
ホッカイダーのDANと結婚して一番驚いたのが、おせちは大みそかから食べだすというのと、口取りの甘いものが必要ということ。
せっかくお重にきれいに詰めて元旦に、お雑煮と一緒に、、、と思っているのに、北海道では大みそから食べだして元日はお重に残ったものを食べる・・・なんて聞いて超がっかりしたものだった。
なので、(おせちを手作りしていたころは)お重に詰めた残りを大皿盛りにしてそっちを食べてもらっていた。
それから、甘い和菓子が苦手な私はスーパーやデパートで和菓子が並んでいても別にそんなもの要らないって思うんだけど、DANにしたら当たり前にいるもののようで、どうせ私は食べないんだから(笑) 適当に選んで小さいパックを買ってくる。
お餅もそんなに好きじゃないから丸餅の500グラムパックをひとつ。
それでお雑煮を2回ぐらい食べてあとはだいたい冷凍庫行きというパターン。
鏡開きにおぜんざいに入れて・・・っていつも言ってるけど、多分、今までに2回ぐらいしか実行していない(笑)
食べ物に関しては作り手である私の好みが優先される。
お餅も和菓子系の甘いものもそんなに好きじゃないけれど、雅な気分になれるので花びら餅は買う。
これはデパいちで、ほかの店より安かったから(笑)
年末は買い物に行くたびに1万円札がひらひら飛んでいくようなありさまだった。
さても。
せっかくお重にきれいに詰めて元旦に、お雑煮と一緒に、、、と思っているのに、北海道では大みそから食べだして元日はお重に残ったものを食べる・・・なんて聞いて超がっかりしたものだった。
なので、(おせちを手作りしていたころは)お重に詰めた残りを大皿盛りにしてそっちを食べてもらっていた。
それから、甘い和菓子が苦手な私はスーパーやデパートで和菓子が並んでいても別にそんなもの要らないって思うんだけど、DANにしたら当たり前にいるもののようで、どうせ私は食べないんだから(笑) 適当に選んで小さいパックを買ってくる。
お餅もそんなに好きじゃないから丸餅の500グラムパックをひとつ。
それでお雑煮を2回ぐらい食べてあとはだいたい冷凍庫行きというパターン。
鏡開きにおぜんざいに入れて・・・っていつも言ってるけど、多分、今までに2回ぐらいしか実行していない(笑)
食べ物に関しては作り手である私の好みが優先される。
お餅も和菓子系の甘いものもそんなに好きじゃないけれど、雅な気分になれるので花びら餅は買う。
これはデパいちで、ほかの店より安かったから(笑)
年末は買い物に行くたびに1万円札がひらひら飛んでいくようなありさまだった。
さても。
お抹茶たてればいいんでしょうけれど、我が家は渋茶でした(笑) 和菓子の口取りを調べていたら北の方では割と一般的なんですね。 しかも、おめでたい細工物が多くてびっくり。 富山に住んでいたとき、かの地ではおめでたいことがあると細工蒲鉾を出す、という風習があって、結婚式の引き出物には必ず鯛の形をしたような大きな蒲鉾が付きものでした。
確かにところ変われば、だよね。
お餅の記憶ってはっきりしないんだけど、浜松に住んでいたときはアイロン台ぐらいの大きな伸し餅が届いて、母が早く切らないと固くなるっていうんで大急ぎで切っていました。 なので浜松では角餅でした。
この地方でも、年越しにお膳をしつらえて、ご馳走をいただきます。
和菓子の鯛やエビ、必ずお膳につきものでした。
さすがに、最近ではこれらの口取りは買わなくなりましたが、今でも大量に売られているので買う人が多いのかも???
やっぱり、「所変われば・・・」の風習には、ビックリすることが多いのでしょうね?!
今年もよろしくお願いします。
なんだか、退屈です。。。 おせちが届いても結局ご飯に追われているような状態です(涙)
ポットのお湯もすぐになくなるので、始終沸かしているような有様です。
セレブなマダムkettyも、この時期、グランマでお忙しいんですね。 花びら餅は味噌餡?なので食べられます(笑)
あなたも、生粋のホッカイダーじゃないので戸惑ったでしょうね。
花びら餅の棒、棒は棒でも甘くて柔らかく炊いたゴボウです。 もともと宮中の偉い人が食べてたもののようですよ。 最近は和菓子屋さんやお餅屋さんで普通にありますが。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
私ね、和菓子を見てきれいだな~って思ったことはあるんですが、美味しそう・・・ってほぼ思わない(笑)
これは観賞用ですね、私には。
トマトに砂糖、というのも北海道ならではですよね。
美味しそうな和菓子
生活習慣はビックリすることが多いです。
でも私は負けない?
お餅には棒が刺さってるんですねU+2049
「大晦日におせちを食べる」
というのを北海道に来て聞いて
私もビックリしました(゜A゜)
しかもお煮しめじゃなく
うま煮というのを食べるみたいです。
その土地に行かないと
分からないことですねぇ( ̄▽ ̄;)
31日に配達されたお節料理、冷蔵庫で大きい場所取るのでせっせと食べてます。
手作りした牛肉八幡巻も、見栄えの良い部分は娘宅行きで、親は恰好悪い端っこ食べて、お節も買ってあげるのに、なんでやねんと・・・。
頼んでたカニを取りに行きましたが、孫が食べ盛り、私の口に入るかなあ(苦笑)
花びら餅、如何にもお正月で良いですね。
和菓子も美味しそう。
所変われば風習も・・・でもお重は私も新年に綺麗な状態で食べたいです!
うちは、孫たちの好きな苺大福買いました。
仕事はじめのPC起動で寄ってくださって光栄です!
今年はお天気もいいし、めっちゃ寒いってこともない本当に穏やかな新年ですよね。
こういう風に、穏やかな日々が続きますように。
今年もよろしくお付き合いくださいませ。
穏やかな元旦の朝でしたね、
明日まで休業の我家、今日も来客の予定は無し、
息子はまだ二階から降りてきません、
店を覗きに来ました、このコメントが私の仕事始め?PC起動です。
今年もよろしくお願いします。