エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

最近のお気に入り

2012-03-22 15:46:07 | ぐるめ
    



新玉葱のスライスに鰹節盛って、ポン酢か出汁醤油をかけただけ

残り野菜を切って“やさしいお酢”と香り付け程度の麺つゆで漬けただけ

春キャベツをざくざく手でちぎって塩こぶでちょっとだけ揉んで、ごま油をひと回し

最近はこういうのば~っか。

煮物ってナニ??(笑)

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あるじゃん! | トップ | カルトナージュ »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~ (ポンチ姫)
2012-03-22 20:38:30
美味しそうだけど、酒の肴には…もう少しね(^.^)
返信する
Unknown (さとぽん)
2012-03-22 20:45:38
うわー、こんなんばっかだとさすがにキレそう。
返信する
こんばんは (楽母)
2012-03-22 20:50:42
ポンチちゃん
うちではね、酒の肴っていう発想がないねぇ。食べる時と飲む時が一緒じゃないから。 

さとぽん君
あたくしの名誉のために言っとくけど(笑)これはあくまでも副菜というか箸やすめだからね。
返信する
あぁ、 (ゆっき~)
2012-03-22 21:42:51
奥様、キュウリが1本120円もするんですって
さっぱりしていて美味しそう
煮物もガス代のこと考えたら減らした方が得でしょ
返信する
おはようございます (楽母)
2012-03-23 07:31:17
ゆっき~さん
キュウリってそんなにしてましたか?
私、3本入りで買ったくらいだから、そんなに高くなかったように思いますが。
でも、最近、もやしの出現率高かったです(笑) カレー炒めとか。
煮物って時間にゆとりのある時でないとなかなか作れませんよね。
返信する
おは~ (オールドパー)
2012-03-23 07:41:25
 新玉葱スライスに鰹節かけわたしゃ大好きな一品です、
あのシャキシャキ感はたまりません、
血液サラサラの効果も有り、
体には良いようです、
後の物も好きな部類に入ります。
返信する
おはようさんどす (楽母)
2012-03-23 07:50:42
オールドパーさん
新玉葱、美味しいですよね~。
丼1杯くらい平気で食べられます(笑)
この時期でないとなかなか生の玉ねぎは食べられないので、せっせと。
でも、やっぱりちょっと高いのかな?
全体に小ぶりです。
返信する
こんにちは (ゆっき~)
2012-03-23 16:04:48
キュウリ、夕方のテレビで放送していたんですが、原油価格の高騰でハウス物が高くなったって。今日は1本78円で売っていました。私もそんなに高いキュウリは買いません
返信する
こんばんは (楽母)
2012-03-23 20:38:10
ゆっき~さん
早く暖かくなって、露地物が出てこなければまだしばらくは高値が続くんでしょうかね?
わざわざ高いものは買わず、店内に並んでいるその時一番旬で求めやすいのに手が伸びます。
今日はチンゲン菜が安かったので、カニカマで中華風あんかけにしました。
返信する

コメントを投稿