近畿は北部がまだはっきりしない日が続きそうというんで、梅雨明け宣言は出ていない。
出ていないけれど、私の住む近畿中部から南部にかけては梅雨明けしたような空が続いている。
19日、朝から日が照り付けて、セミもシャーシャー鳴いている。 もう、絶対に明けた!という感じだったので梅を干した(笑)
これは、今年梅シロップ、さしす梅、梅の塩麴漬け、を作った時に傷が目立っていた梅をはねていたもの。
いうなれば2軍。
むざむざ捨てるのも勿体ないし、ジプロックに15%ほどの塩で塩漬けをした後、出てきた白梅酢を除けて市販の赤梅酢に漬けこんでいた。
自分で赤紫蘇を揉んでいたのと違って、市販の赤梅酢は思ったほど赤くは染まらない。
いや、2軍だからだろうか?
ちょびっとのことなのに、冷蔵庫の野菜室で邪魔だったのでジムに行く前にジプロックから摘まみだして干して出た。
がんがん照りだったから、3時間ほどして戻ってきたら表面に塩がふいていた。
そのままひっくり返して一日放置。
モノによって、そのまま3日3晩干す、というのもあれば、1日目、2日目は干したものを一旦また赤梅酢に戻して3日目に夜露にもあてる夜干し?で完成、と書いているのもあってよく分からないんだけれど、カラカラの干からびた梅干しにはしたくないので、私は毎年いったん赤梅酢に戻して、、、という方法をとっている。
さしす梅干しは漬けるのも簡単だし、しょっぱすぎたり酸っぱすぎたりしない美味しい梅干しだけど、おにぎりには昔ながらの梅干しが合うような気がするんだよね。
このちょびっとの梅干しが完成したら、次はさし酢梅を干す番で、それを終えたら今年の梅仕事も完了だ!
出ていないけれど、私の住む近畿中部から南部にかけては梅雨明けしたような空が続いている。
19日、朝から日が照り付けて、セミもシャーシャー鳴いている。 もう、絶対に明けた!という感じだったので梅を干した(笑)
これは、今年梅シロップ、さしす梅、梅の塩麴漬け、を作った時に傷が目立っていた梅をはねていたもの。
いうなれば2軍。
むざむざ捨てるのも勿体ないし、ジプロックに15%ほどの塩で塩漬けをした後、出てきた白梅酢を除けて市販の赤梅酢に漬けこんでいた。
自分で赤紫蘇を揉んでいたのと違って、市販の赤梅酢は思ったほど赤くは染まらない。
いや、2軍だからだろうか?
ちょびっとのことなのに、冷蔵庫の野菜室で邪魔だったのでジムに行く前にジプロックから摘まみだして干して出た。
がんがん照りだったから、3時間ほどして戻ってきたら表面に塩がふいていた。
そのままひっくり返して一日放置。
モノによって、そのまま3日3晩干す、というのもあれば、1日目、2日目は干したものを一旦また赤梅酢に戻して3日目に夜露にもあてる夜干し?で完成、と書いているのもあってよく分からないんだけれど、カラカラの干からびた梅干しにはしたくないので、私は毎年いったん赤梅酢に戻して、、、という方法をとっている。
さしす梅干しは漬けるのも簡単だし、しょっぱすぎたり酸っぱすぎたりしない美味しい梅干しだけど、おにぎりには昔ながらの梅干しが合うような気がするんだよね。
このちょびっとの梅干しが完成したら、次はさし酢梅を干す番で、それを終えたら今年の梅仕事も完了だ!
まるで梅雨明けしたような感じですよね。
来週には晴れ続きで本格的な梅雨明け?いよいよ梅を干します。
朝から暑いですね~。
この2軍さん、今日で3日目です。 1~2日は、夕方取り込んでから梅酢に戻していたので、カラカラにはなっていません。 2軍のほかにさし酢梅干しの1㎏入りの瓶の方も今朝は放り出しました(笑)
福永博さん
梅シロップは2L、さし酢梅干しは3Lサイズの梅を使いました。 その中の傷が目立ってたものなので、大きさはバラバラです。
私の母は干さずに梅漬けのままでした。 塩分量が多くて、融け残った塩が保存瓶の下に溜まるほどでした。酸っぱいというよりはしょっぱかったですね、うちも。
さし酢梅干しは蜂蜜入りほどの甘ったるさもなくて美味しいです。