エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

エコクッキング

2024-01-27 08:15:08 | ぐるめ
水曜日のジムはお昼からなので、11時頃に着いてマシーントレーニングをしていたりします。
ウォーキングマシーンにも乗って、テレビ画面に切り替えてニュース見たり、ローカル番組みたり。
キューピー3分クッキングもよく見ます。

水曜日はエコクッキングの日でもあって、普通なら捨ててしまうような材料も無駄なく食べきる方法を教えてくれます。
この日は、手羽先とキャベツのおでん。
手軽に手に入る材料だし、適当に覚えて帰ってジム帰りに〇オンで買い物して作りました。

エコ・・・は、おでんの残った煮汁を炊きこみご飯にする、というものでした。
私は切り干し大根を入れて、煮汁を使い切ることはよくしますが、炊き込みご飯もいいわね、と作る気むんむんでした。

ところが、骨付きの手羽先を炊いたものだから、残った煮汁は翌朝には鶏の骨やら皮から出たコラーゲン?で煮凝り状態になっているんです。
温めたらサラサラに戻りますけど、はてさてどうしたらいいものか。
ゆるゆるの個体になっている煮汁では、水の量がわかりません。
温めて液体に戻しても、お米に加えてもいい温度まで下げるとまた固まってしまうし。。。

結局、温めて液状に戻した煮汁をまた固まる寸前の温度まで下げて炊きこみましたけど。
レシピには無かったんですが、鶏の出汁の出た煮汁なので、ささがきにしたゴボウも足して、鶏ごぼう飯にしました。。。
出来上がりは上々でしたが、煮汁を使うにしてもこういう煮凝り状態になってしまう場合はどうすればいいのか悩む人、私だけじゃないと思うなぁ。




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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2024-01-27 21:26:53
私は手羽先は好きなので昔からよく食べているほうだと思います。
ただ相方がチキンがダメだから(笑)でも、好きなものは食べたいので
たまに食べますが、その煮凝り状態のことは何も考えたことが
ありませんでした。コラーゲン大好き(笑)
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おはようございます (楽母)
2024-01-28 08:25:18
ゆっきーさん
我が家も夫が鶏がダメなので、おでんの中のキャベツだけ(笑) 夫には別にスンドゥブを用意しました。
鶏料理ってすごくたくさんあるのに、夫だけ別メニューって、めんどくさいです。
コラーゲン、私も大好きです(笑) なんなら、コラーゲンパウダーだって常備しているぐらいです。
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