エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

リメイク料理

2020-11-02 07:59:19 | ぐるめ
ぶりしゃぶをしたら鰤が残った。

冷蔵庫に入れておいたけれど生で食べる気はないし、南蛮漬けふうにリメイク。
片栗粉をつけて揚げ焼きした鰤を玉葱の薄切り、生姜(隠れてちゃってるけど)葱、タカノツメ、白ネギの上の捨てるところ(笑) 粗挽き黒コショウ。

かんたん酢と和風ドレッシングを適当に混ぜ合わせて熱々の鰤を漬け込んだだけ。

箸休めぐらいにはなる(笑)

昨日はお天気が良かったので、先日植え替えた時に剪定したローズマリーをガラス瓶に押していたらうにょうにょ根が出たので捨てられず、これも小さな植木鉢に植えてみた。





ローズマリーもアイビーも簡単に水挿しで発根する時と、そのままご臨終の時があるんだけれど、その違いがよく分からない(苦笑)

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4 コメント

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おっはどす! (おちゃこ)
2020-11-02 08:21:34
やっぱり樂母さん凄いわ!
言葉は悪いけど「つぶしが効く」
爪の垢送ってくださいませ~😅
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おっはどす! (楽母)
2020-11-02 09:15:51
おちゃこさん
>やっぱり樂母さん凄いわ!

どこがやねん!と思わず突っ込みました(笑)
潰しが効いたのは『鰤』です(笑)
個人的にはぶりしゃぶよりも、南蛮漬けの方が美味しかった。 今度は生じゃけで作ってみよ。
カリフラワーのカレーマリネも美味しかった。
結局南極、甘酢味が好きなだけだ~(笑)
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こんばんは (ゆっきー)
2020-11-02 21:37:27
同じ条件、だと思っていてもどこか違うのかな?不思議ですね。
南蛮漬けするのには骨の無い魚のほうが無難かも。
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おはようございます (楽母)
2020-11-03 08:02:53
ゆっきーさん
気温なのかなぁ??
あのめちゃくちゃ強いアイビーも、リース型からずい分伸びたのを切って水に挿していて、夏場は枯れました。 少し涼しくなってからはこっちも根が伸びてきました。
南蛮漬けを作っても骨のある魚だと家人が嫌います。
カルシウムだろ~と言うんですけど。
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