エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

お手軽パエリア

2010-05-25 06:58:46 | ぐるめ
我が家はご飯党。 なので、炊きたての白いご飯は勿論、筍や豆、栗ごはんも好き。
お醤油味の炊きこみご飯も食べすぎる気があるほど。

パエリアも、好き。
だけど、邪魔くさくて作らない(笑)
外で食べりゃいいじゃん、と思う。

ところが、そんな私が見つけたこんなもの。

レトルトパックにパエリアの魚介出汁やらトマトやらの入ったスープ。
炊飯器で作れます、というもの。
まぁ、何をいまさらかもしれないけれど(苦笑)

魚介の出汁は入っているので、玉葱とパプリカ(赤)ウィンナーかベーコンがあればできます、という代物。
大した事ないんだろうな・・・と思っていたら、あら、びっくり。 結構、本格的な味がします。



初回だったので、レトルトの裏面に書いてある通りでつくりました。
すると・・・お味は納得ながら、見た目がパエリアではありません(笑)

なのでね、次は火を通したイカやエビ、酒蒸しにしたあさり、黒オリーブなんかを用意して炊きあがりに盛れば、きっと見た目も近いものができあがると思います。
これって、便利かも~。

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ギャグなのか!(ley ver) | トップ | Whisky~が »

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おは (さとぽん)
2010-05-25 07:43:32
パエリアってもっとツユダクじゃなかった?
返信する
おは (楽母)
2010-05-25 07:45:00
えっ?!
返信する
おはようございます。 (エー)
2010-05-25 08:24:45
今朝はお天気になりました♪
やっぱり、晴れると気分爽快~!

私も「えっ?」(笑)
パエリアがツユダク???
さとぽんクンは、何と勘違いしているんだろう???

パエリアって、あの平べったい鍋がないとダメだと思ってた。。。
炊飯器で手軽に出来たらいいですね♪
一度、チャレンジしてみますねっ!
返信する
私も、えっ?? (ketty)
2010-05-25 08:46:36
ツユダクじゃないですよ。
数年前スペインに旅行した時、大きい鍋で炊いたのをパフォーマンスで各テーブルをまわって見せてました。海老やイカやムール貝が入ってないと見た目が物足りない気がしますね。
自分チで一から作るとなると、サフランを買って・・と、大層になるので、これ良いですね♪
返信する
話題違いで・・ (ketty)
2010-05-25 09:20:09
とくダネ見てましたが、これだけなの?
でも、眠りの殺陣シーンが映りました♪
返信する
 (楽母)
2010-05-25 09:24:11
うん。。。あれだけみたいね。
さぁて、ジム行ってこよ!
返信する
お早う御座います (olive)
2010-05-25 10:01:19
つゆだくで皆さまにいじられてますね~さとぽんクン。
もしかして、イタリア料理のリゾットと勘違いしてな~い?

返信する
おはようございます (ゆっき~)
2010-05-25 10:44:46
家に無い香辛料とかがたくさん入っているので、
こういうのは凄く便利ですよね。簡単で美味しいなんて
主婦の味方ね
返信する
えっ? (ポンチ姫)
2010-05-25 11:17:18
いじられたい、さとぽん君のぼけ?で、みなさん、御約束の、ツッコミ…ポンチも、え~え(^_-)知っていました、これの存在は、でも、炊いたわ、誰も食べてくれない?で、中々手がでませんでしたが、美味しかったですか?一度挑戦します
返信する
お返事です (楽母)
2010-05-25 14:07:53
エーさん
私ね、フライパンで出来るパエリア、ってのをネットで見つけて作った事がありますが、繰り返し作ろう、という気にはならなかったのよね。 これだと炊飯器にしかければいいからフライパンより楽。 お肉だめなエーさんなら、ウィンナーも魚肉のにしちゃうとか、抜いて、他の物にしちゃうとか。

kettyさん
例えばアサリの酒蒸しを先に作っておいて、その蒸し汁をたすぐらいで、作り方はレトルトのそのままでいいと思うの。
魚介を入れて炊くと水分が出てパラリと仕上がらないかもしれないし。だから後乗せで(笑)
サフランって高いのに、他に使いようのないものだから、お手軽だと思います。

oliveさん
さとぽんは、いよいよ関西慣れしてきて、ボケ役をかって出てるのか、素、なのか(笑) ほんと、一瞬何と勘違いしてるのかこっちが悩みましたよ。
リゾットか・・・そうかも(笑)
韓国のクッパかも・・なんて。

ゆっき~さん
めちゃくちゃご飯の支度が邪魔くさい時ってないですか? 私、時々そういう状態になります。 でも、こういう味のついたご飯だと、あとスープかサラダだけでいい、って気がして、手抜き日の強い味方に。 シーフードミックスあたりだと冷凍庫に常備してあるので、なんとかなりそう。。。とかね(笑)

ポンチちゃん
作ってみ。 大丈夫だって。
返信する

コメントを投稿