最強寒波襲来とかで、買い物に出なくていいように火曜日の朝、ご近所玄関先産直で白菜と大根、ほうれん草を仕入れておいた。
あとは冷蔵庫や冷凍庫内のもので2~3日籠城できるだろう。
メニューにこだわりさえしなければインスタントラーメン・乾麺のうどん、乾物等々、もっと籠城できそうだ(笑)
産直は新鮮、安い、近くて便利だけど、白菜は丸ごと。 ちょっと困る時も多い。
最近、豚バラと白菜のミルフィーユがダメになりつつある。 なんでだろうな。
シーチキン缶との煮物は家人があまり食べないし。
鍋は最終手段だし(笑)
とりあえず、外側の大きな葉を10枚ほどむいてロール白菜にした。
肉だねは合い挽き(鶏が嫌いな人がいるので)に白菜の削いだ軸のところと、長ネギ、椎茸、生姜のみじん切りを混ぜてお醤油ベースの和風にした。
最後の1枚の所で、肉だねが三つ分ぐらい残っていたので、余らせてもしょうがないから爆弾みたいな大きいのを包んで(笑) 別鍋で仕立てた。
ビジュアルがひどすぎるので写真はない。
こうして見返すと、最初の写真、隅っこで出汁パック入れたまま炊いているという手抜きもばっちり。
ま、味さえよければなんでもいいんだけど。
あとは冷蔵庫や冷凍庫内のもので2~3日籠城できるだろう。
メニューにこだわりさえしなければインスタントラーメン・乾麺のうどん、乾物等々、もっと籠城できそうだ(笑)
産直は新鮮、安い、近くて便利だけど、白菜は丸ごと。 ちょっと困る時も多い。
最近、豚バラと白菜のミルフィーユがダメになりつつある。 なんでだろうな。
シーチキン缶との煮物は家人があまり食べないし。
鍋は最終手段だし(笑)
とりあえず、外側の大きな葉を10枚ほどむいてロール白菜にした。
肉だねは合い挽き(鶏が嫌いな人がいるので)に白菜の削いだ軸のところと、長ネギ、椎茸、生姜のみじん切りを混ぜてお醤油ベースの和風にした。
最後の1枚の所で、肉だねが三つ分ぐらい残っていたので、余らせてもしょうがないから爆弾みたいな大きいのを包んで(笑) 別鍋で仕立てた。
ビジュアルがひどすぎるので写真はない。
こうして見返すと、最初の写真、隅っこで出汁パック入れたまま炊いているという手抜きもばっちり。
ま、味さえよければなんでもいいんだけど。
一気に雪国?!
こういう日にはお篭りにかぎりますね。
白菜にしても、キャベツにしても、ひと玉を消費するには大変ですが・・・。
私なら、きっと鍋物だな?!(笑)
楽母さんちの男性陣は、幸せ者ですよ♪
>楽母さんちの男性陣は、幸せ者ですよ♪
ここ、家人に見せてやりたい(笑)
全然、なんとも思ってないもんね~。我が家の男どもは。 作って当たり前ですもん。
今日ね、家にずっと籠っていて洗濯と掃除とご飯づくりだけだったので894歩しか歩いていない(笑)
動かなかったので肩こりするし、身体が重いです。
丸ごとのほうが保存がきくし、今の時期だと外にほり出しても大丈夫(笑)
今日は雪かきで少々腰痛(笑)男ども、こういう温かいものが
待っている幸せ、分かっているのか?(笑)
我が家も新聞紙にくるんで外で立てて保存してます。
でも、目に入るたび、なんとか食べなきゃって、強迫観念に襲われます(笑)
この日、ロール白菜と家人らの好きな店のラーメンを作ったんです。 前日が水菜バージョンの湯豆腐で。
そしたら(今日の方が寒いので)鍋、今日の方が良かったなと言われて。 むかつくわぁ。