去年、文旦ピールを作って少しずつおすそ分けというか、強制的に味見をさせて(笑) 意外と評判が良かったので気をよくして今年は甘夏ピールづくり。
果物の中ではかんきつ類が好きで、今だと甘夏が多いかなぁ。
ほぼ毎日のように食べてます。
その皮をかわかないようにジップ○ックに入れておいてそこそこたまったのでことこと炊きました。
作り方は基本的に文旦ピールと同じ。
茹でこぼした皮をグラニュー糖で炊くだけ。
ただ、文旦ピールの時はグラニュー糖と水を入れたと思うんだけど、甘夏ピールはグラニュー糖だけ、というレシピが多かった。
茹でこぼして水気を切った皮と(茹でる前の重量と)同じだけのグラニュー糖。
直火にかけると焦げない? とかキャラメルソースできない??とかって思う(笑)
でも、すぐに水が出てきて水分は一切入れてなくてもシロップ煮状態になるね。 ほっ!
それを白い部分がなくなって全体に透き通るまで火を入れて、シロップと皮に分けて荒熱がとれたらグラニュー糖をまぶして乾かすだけ。
書いてしまうとこれだけの作業(笑)
でもさぁ、、、わたしみんな気づいてしまった♪
ちょっと前まで、柑橘系の皮、マーマーレードを作るぐらいな細さに刻んで、、、、玄関前のプランターに入れてたという事。
つまり・・・その・・・・乾いた土と混ぜ混ぜして生ごみたい肥の材料にしてた、ってこと(爆)
生ごみたい肥になるかと思いきや、他方でお茶受けにもなる。
あ~~同列に並べる私をお許しください
果物の中ではかんきつ類が好きで、今だと甘夏が多いかなぁ。
ほぼ毎日のように食べてます。
その皮をかわかないようにジップ○ックに入れておいてそこそこたまったのでことこと炊きました。
作り方は基本的に文旦ピールと同じ。
茹でこぼした皮をグラニュー糖で炊くだけ。
ただ、文旦ピールの時はグラニュー糖と水を入れたと思うんだけど、甘夏ピールはグラニュー糖だけ、というレシピが多かった。
茹でこぼして水気を切った皮と(茹でる前の重量と)同じだけのグラニュー糖。
直火にかけると焦げない? とかキャラメルソースできない??とかって思う(笑)
でも、すぐに水が出てきて水分は一切入れてなくてもシロップ煮状態になるね。 ほっ!
それを白い部分がなくなって全体に透き通るまで火を入れて、シロップと皮に分けて荒熱がとれたらグラニュー糖をまぶして乾かすだけ。
書いてしまうとこれだけの作業(笑)
でもさぁ、、、わたしみんな気づいてしまった♪
ちょっと前まで、柑橘系の皮、マーマーレードを作るぐらいな細さに刻んで、、、、玄関前のプランターに入れてたという事。
つまり・・・その・・・・乾いた土と混ぜ混ぜして生ごみたい肥の材料にしてた、ってこと(爆)
生ごみたい肥になるかと思いきや、他方でお茶受けにもなる。
あ~~同列に並べる私をお許しください


と思って、興味津々
失礼いたしました。<(_ _)>
手間ひまかかりますが、無添加で安心ですね。
同列か・・・(爆×∞)
それにしても、楽母さんはマメですね!
見習う事多いです!
読んでいたら、思ったより簡単そうなので・・・チャレンジしてみようかな?
って・・・・・
甘夏買ってこなきゃ(;´∀`)
ほんのりオレンジ、甘夏beerなんてのが出来たら嬉しい(笑)
焦げ付きの心配がなければあとはほったらかしで大丈夫なので意外と手間はかからないんですが、やろうと思うまでの時間がかかります
そうそう、この甘さの中にほろ苦さがあるってのが大人テイスト(笑)
遊び歩かない日はこういうの作ってますねぇ。
なんかやってると、そういう自分が好きな自己陶酔型です。 普段遊び歩いているので、こういうことで埋め合わせをしようという、、、、したたかなんでしょうか??
私はビールがあまり好きじゃないので、チューハイ甘夏味がいいなぁ。
パン作り余りう~~~んと楽ですよ(笑)
前に教えてもらったんだけど、これにビターチョコレートの溶かしたのを半分ぐらいまで浸して、ショコラオランジェ??とやらにするともっとお洒落です。
甘夏ピールの作り方はいろいろあるようなので検索してくださいね~。
家に居る時には、ちゃんと主婦してて・・・。
やっぱり、主婦の鑑じゃないですか~?!
作ろうにも、我が家にチョコレートはなく・・・買いに行くのもめんどくさい
ゴンチャロフだかユーハイムだか、どっちかにりんごやオレンジピールのチョコがけありますね。
私もりんごよりオレンジ派。
私ね、去年も思ったんだけど、炊いて荒熱を取った皮にグラニュー糖をまぶしたらその水分でグラニューが溶けないか?って事です(笑)
でも、溶けないでざらざらしたまま残るのが不思議で仕方ない。。。ピール作りはくぎ煮よりずっと楽ですよん。