
よく分からないのが、梅シロップと梅サワーはお酢が入るかどうかだけの違いなので、梅シロップを希釈するとき、お酢を足せば同じものができるんじゃあないか?という疑問(笑)
それともやっぱり最初から一緒に漬け込んで熟成期間??とやらが必要なんでしょうか。
そういえば以前、ネットでローズマリーをお酢に漬けこんでひと月も経つとお酢が驚くほど甘くなる、、、という記事を見つけてものは試しとやってみたんですが、
甘くなんてなりません!
ただ単にローズマリー風味のお酢ができた、っていうだけです

まぁこれは最初から予想してたことなので、オリーブオイルや塩コショウを足してドレッシングにするのがいいと…思います。
しかし、ほんまに甘くなった人っているんやろか??
梅シロップは1リットルほどできましたが、我が家の事なのでそうそう減りが早いとも思えないので、軽く加熱しておきました。
残った梅をどうするか??
ひとつ齧ってみたんですけど、甘いのは表面だけで種方面のすっぱい事といったら!
しかもかすかすしてて固いし(笑)
グラニュー糖とお水でことこと炊いて、種を外して梅ジャムにしました。 随分グラニュー糖を足したつもりでもまだ酸味の方が勝つ感じ。
これは、私専用のヨーグルトのお供になりそう。
今月も何をしたのか分からないほど、ドタバタと過ぎていったような気がします。
そんなドタバタブログに、たくさんお寄りいただいてありがとうございました。
来月は・・・梅雨入りもある? 雨も降らなきゃ困る人がいるとはいえ、じめじめ続きは鬱陶しいですね。
でも、頑張るわ~(笑)
熟して黄色くなった梅が出て来たら、梅干し3年、申年の梅(←やっと覚えたw)ってことで楽しんで作りたいと思います!
途中経過はブログで(笑)
ほな、来月もよろしゅうに。
5月も最終盤になってこの荒れ模様に、ビックリです。
またまた、ひと月の経つのが早かったですね?!
ネットは時にウソをつくので、全面的に信用する訳にいかないですね?!
わが家の梅、今年は豊作になりそうな気配なので、梅干しをたくさん漬けられそうです。
今月も仲よくしてくださって、ありがとうございました。
6月は梅雨があったりするので鬱陶しいですが、できるだけ楽しく毎日を過ごしたいです。
明日からの6月も、よろしくお付きあいください。
梅漬けを作ってみようと思ったら
「母に難しいよ」と一言(>_
作れそうな気がしてきたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今月もありがとうございました
6月も元気にいきましょ
完熟梅が出回るのが待ち遠しいです。
来月もどうぞよろしゅうに。
今月もありがとうございました。
ローズマリーを入れたお酢を一口味わって、酸っぱ!って思いました(笑) ま、これはこれで使い道もあるからいいんですけどね。
私、本当に毎月毎月、月末になると『今月何してたっけ?』って具合にな~んにも覚えてません。 これはヤバイのでしょうか(笑)
あっという間に今年も前半戦が過ぎていくような感じですね。 あ~それも恐ろしい。
来月もよろしくお願いしますね♪
梅漬けは、最初の年、ちょっとビビったけれどそれは初めてだったからで、別に難しいことはなかったと思います。
それより、毎日毎日観察するのが楽しかったです(笑)
梅シロップは作り方も様々だけど、一晩冷凍した青梅を同量(私は控えましたが)の氷砂糖で漬け込むだけなので簡単です。 でも、梅サワーの方がもともとお酢の水分も入るのでもっと簡単です。 来月も元気で行きますよ~♪
はい、私も誰がどっちに1票だったのか覚えてません(笑) 梅ジャムも種を外すのが面倒だったけれど美味しくできて、これも初めての事なので楽しかったです。
3年連続、申年の梅、お互いに楽しんで作りましょうね。
来月もよろしくお願いします。