エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

フライパンで作るローストビーフ

2015-03-17 07:54:26 | ぐるめ
ローストビーフ、我が家は3人とも好きなんだけど、買ってくると結構お高い。

有名精肉店のものや、デパ地下のだと3人が満足できる量を買うと、あとはせっせとお茶づけ生活になる(笑)

なら、自分で作りましょうってことで、450gほどの塊肉を使ってフライパンで。
ちゃんとしたオーブンは無いし、レンジのオーブンは使いたくないし。

我が家にはいろんなスパイスもあれば、ハーブ塩もあるしそういうのを適当に擦り込んで表面だけ焼きしめて後はゆっくり冷えるように半保温ふうで冷ませばいいか、なんていういつも通りのテキトー精神。

家で作れば安上がり、って思うのにいざとなると買ってくりゃいいじゃん、ってころころ意見が変わる人で、スーパーで塊肉を買っちゃあ作らないままシチューに化けたり、ってのが続いてた(笑)

さすがに呆れた息子に『いつ作るねん』って言われて、母親の沽券に関わるので作りゃいいんでしょ、とばかりに準備する。

でもさぁ。。。
上手に作れます、って胸を張って言えるほど手作りしてないから失敗用の別メニューも考えとかなきゃ(笑)

あんまり生っぽいのも嫌だし、かといって火が入り過ぎたのはパサパサでまずいし。

肉の量も一定してないから前と同じように作ればいい、ってものでもないっていう専業主婦歴ウン10年。
ソースまで作る気はさらさらないので、市販のグレービーソースを買っておく。
わさび醤油でもぜんぜん構わないんだけど、そうするとローストビーフと肉のたたきの違いが分からない




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガーデナーley | トップ | 今年も »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (koichiw)
2015-03-17 08:01:57
切った見た目は我が家で作る
牛肉のたたきに酷似しています(笑)。
返信する
おはようございます (楽母)
2015-03-17 08:11:12
koichiwさん
でしょ? どこがどう違うねん、っていつも思います(笑)
昨日は割に上手にできた方で(あくまでも当社比w)残しておいたものが減ってました。
我が家には頭の黒いネズミもいそうです。
返信する
おはようございます (ketty)
2015-03-17 09:54:00
美味しそうです
焼き加減も丁度良く、買ってきたみたい(褒め言葉)!
一人分の盛り付けだと、食べごたえ満足感十分ですね。
グルメ若旦さんからの評価は如何かしら?
返信する
おはようございます! (Yellow)
2015-03-17 09:58:00
綺麗に焼きあがりましたね。さすが楽母さん。
わが家は生ものが禁止です。いつも血が見えなく9割程度焼きました。ずっと焼きすぎるんじゃんと感じますけど、今私は豚肉と牛肉を食べたくないから、どれほど焼いたのはぜんぜん気にしません。
ローストビーフと肉のたたきの違いが微妙です。
返信する
こんにちは (音弧)
2015-03-17 11:02:05
美味しそうですね♪
私もたまぁーーーに作るけど・・・いつも適当(笑)

タタキとローストビーフの境がわからない感
違いがあるとすれば・・・味付きか?味なしか?くらいでしょうか(笑)
返信する
お返事です (楽母)
2015-03-17 13:03:12
kettyさん
今回は上手にできましたっ。
切った時に血が出るようなのは食べたくないし、ぽそぽそ焼きすぎたのは論外だし。
ちょっとお肉の形が悪かったからタコ糸巻こうかと思いながら邪魔くさくてそのままで焼いたので、6面というよりは7面ほど焼きつけました(笑)
DANが夕飯要らないっていったので、取りわけていたら、もっと食べてもいい??って言ってたぐらいなので、多分合格点でしょう。

Yellowちゃん
私もいくら牛肉でも血の滴るようなものはダメです。
このぐらいの、赤みを残しつつ生じゃない、っていうのはOKです。
塊肉の大きさで思ったより火が通ってしまったりするので、作るたびに同じものが出来ないという(笑)腕前です。

音弧さん
やっぱり自分で作るのはたま~にですよね(笑)
ほとんど勘だけで火を通します。
残ったのをサブウェイみたいにローストビーフサンドもいいかな、って思っていたら、ずいぶん減っていて、サンドイッチにするまでもなくなってました。
ワサビや葱とポン酢で食べたらタタキって(笑)
返信する
こんにちは (ゆっきー)
2015-03-17 15:31:40
今の我が家だとローストビーフは無理
焼き肉もしっかりと焼き過ぎるくらいに
美味しくないのにね
返信する
こんにちは (楽母)
2015-03-17 16:54:08
ゆっきーさん
え~っと、それは相方さんのお好みで??
うちのDANも、生っぽいのはあんまり好きじゃないです。
ローストビーフはこのくらいで大丈夫そうだけど、焼き肉もどっちかというとしっかり焼く人です。
生ガキとかホタテのお造りも、バター焼きがいいっていうひとだし、脂の乗ったものよりあっさり系がいいとか、息子と好みが違う事が多くて困ります。
返信する

コメントを投稿