自然災害や気象条件で野菜が高くなるとニュース番組等で、野菜が高い!なんていう報道が多い。
スーパーの値札を写したり、店長にインタビューしたり。
勿論、買い物客にも意見を聞いて回っている。
でも、安い時ってあんまり報道されないように思うのは気のせいか??
最近、野菜や果物が比較的安いように感じる。
キャベツも大きいのがひと玉98円だった。
ロールキャベツは好きだけど手間がかかってめんどくさいので、丸ごとスープ煮にしてしまう。
・・・と思っていたら丸ごとだと蓋が閉まらなかった・・・
4つ割りにしてベーコンとコンソメキューブ。 ローリエが余ってるから入れたけど、別になくても味に変わりはない(笑)
こういう簡単。。。原始的ともいえる調理って大好きだ(笑)
しばらく炊いているとキャベツが柔らかくなってカサも減るから量もたくさん摂れるしね。
野菜の高い時は、もやしやきのこ、といった工場で生産されるようなものの出番が多いが、そうでない時はいろいろとたっぷり摂りたい。
鍋が一番だけど、平日は家人の帰宅時間もばらばらだから鍋物にはしにくい。
というんで、レンチンしたりこうやってスープ煮にしたりしていっぱい食べるようにしている。
寒くなってきてからは生姜の出番も多い。
とにかくなんにでも生姜を使う。
この日は丸ごとキャベツ煮と、豚の生姜焼き。
きぬさやの玉子とじ。
どれもみんな簡単♪
スーパーの値札を写したり、店長にインタビューしたり。
勿論、買い物客にも意見を聞いて回っている。
でも、安い時ってあんまり報道されないように思うのは気のせいか??
最近、野菜や果物が比較的安いように感じる。
キャベツも大きいのがひと玉98円だった。
ロールキャベツは好きだけど手間がかかってめんどくさいので、丸ごとスープ煮にしてしまう。
・・・と思っていたら丸ごとだと蓋が閉まらなかった・・・
4つ割りにしてベーコンとコンソメキューブ。 ローリエが余ってるから入れたけど、別になくても味に変わりはない(笑)
こういう簡単。。。原始的ともいえる調理って大好きだ(笑)
しばらく炊いているとキャベツが柔らかくなってカサも減るから量もたくさん摂れるしね。
野菜の高い時は、もやしやきのこ、といった工場で生産されるようなものの出番が多いが、そうでない時はいろいろとたっぷり摂りたい。
鍋が一番だけど、平日は家人の帰宅時間もばらばらだから鍋物にはしにくい。
というんで、レンチンしたりこうやってスープ煮にしたりしていっぱい食べるようにしている。
寒くなってきてからは生姜の出番も多い。
とにかくなんにでも生姜を使う。
この日は丸ごとキャベツ煮と、豚の生姜焼き。
きぬさやの玉子とじ。
どれもみんな簡単♪
それが簡単なの?
ウチにしたら目いっぱいお料理しました・・・って感じや~!
あの~、教えてください・・・
なんとなく乾燥ゆずの細切り???買ったんやけど
何に使う?
もう、自分でも思い付きで買ってしまったけど・・・お汁に入れる?
お豆腐を浮かしたお澄ましに浮かべるってどう?
野菜、キャベツも大根もずいぶん安いです。玉ねぎも安かったのでひと箱
ミニデパで買ってきました(笑)八百〇さん、今セールしてはるね。
キャベツも白菜もクタクタになるぐらいのが好きです。
わたしね、二度手間なもの嫌いなの。
ハンバーグで良いのにわざわざ衣つけてミンチカツにするとか、とんかつそのまま食べればいいのにカツ丼とか(笑) だから、二度手間にならないお料理は簡単、早い(笑)
乾燥柚子の細切り、お吸い物の吸い口でもいいけど、わたしはもっぱら漬物につかうかなぁ。 千枚漬けの甘酢に加えるとか、白菜の塩漬けに使うとか。
ゆっきーさん
八百○さん、セールなんですか? 行かなきゃ(笑)
てか、あのお店、時々信じられないぐらい安いものがあってびっくりします。
くたくたに炊いたの美味しいですね~。 キャベツも芯まで柔らかトロトロ。 玉葱の丸ごとスープ煮も甘くて美味しいだろうなぁ。
これはいいわ!!
どうぞ作ってみてください。
ってか、ただコンソメキューブと水をいれるだけだからね~(笑)
野菜不足を感じたらこれでばっちりですよ。