ブログの記事に困ったら(いや、別に困ってないけどww)お料理ネタが使えるってのは、女のひとには強みだよね?
てなわけで、海老餃子を作りました。
まずねぇ、お昼に食べた素麺の薬味が残ってた、って事があるわけ(笑)
葱と生姜。
それとスーパーでブラックタイガー海老が30匹入ってて870円だったかな?
とにかく安かったから、あ、これで海老餃子作ればいいじゃんってことで。
餃子って基本、これを入れちゃだめとか、これを忘れちゃあかん、ってもの無いよね?
PCで検索したら海老餃子には野菜を入れないっていうのが多かったんだけど、レンジでチンした春キャベツもみじん切りにして餡の具材にしました。
ひき肉の時はあんまり味を濃くしないけれど、海老餃子の時はタレをつけなくてもそのままで大丈夫、くらい餡にしっかり味をつけるのがわたし流。
顆粒のほたてスープの素や、オイスターソース、ごま油等々、なんでもぶち込んで(ごめんあそばせ)まぜまぜ。
でもね、餃子って手作りするの年間数回ってほどだから、包み方・・・忘れてた(爆)
最初3個までは変。 ま、味で勝負ということで。。。
てなわけで、海老餃子を作りました。
まずねぇ、お昼に食べた素麺の薬味が残ってた、って事があるわけ(笑)
葱と生姜。
それとスーパーでブラックタイガー海老が30匹入ってて870円だったかな?
とにかく安かったから、あ、これで海老餃子作ればいいじゃんってことで。
餃子って基本、これを入れちゃだめとか、これを忘れちゃあかん、ってもの無いよね?
PCで検索したら海老餃子には野菜を入れないっていうのが多かったんだけど、レンジでチンした春キャベツもみじん切りにして餡の具材にしました。
ひき肉の時はあんまり味を濃くしないけれど、海老餃子の時はタレをつけなくてもそのままで大丈夫、くらい餡にしっかり味をつけるのがわたし流。
顆粒のほたてスープの素や、オイスターソース、ごま油等々、なんでもぶち込んで(ごめんあそばせ)まぜまぜ。
でもね、餃子って手作りするの年間数回ってほどだから、包み方・・・忘れてた(爆)
最初3個までは変。 ま、味で勝負ということで。。。
この間海老餃子も作りました~が、
冷凍庫の海老が少なかったのか?其れともニラを入れ過ぎたのか?、
海老の味が~しないと言うよりニラが勝ちよった~、
まるでニラ餃子、
海老は何処行った~~~状態、
海老餃子には匂いの強い物は入れないと言う事が判った不届き者でした~。
海老シュウマイならありますが、我が家だと海老は海老フライに変身します
餃子も手作りは手間がかかりますね。食べる時はアッという間
確かに、海老にはあまり匂いの強いものは合わないでしょうね。私は九条葱と春キャベツとすりおろし生姜でした。
海老はわざとあまり細かくしなかったので、粒つぶ感が残ってました。
オイスターや貝柱スープの素を入れたけれど、ちょっとだけお砂糖も入れて気持ち甘くした方が良かったかな。
ゆっき~さん
私、シュウマイは手作りしたことあったかなぁ? あ、なんちゃってで、刻んだ皮を張り付けたようなのはあったかも。
記憶が曖昧なほど昔です。
海老餃子はいつもの餃子より一回り大きい皮で包んだので、数の割にお腹膨れました。 海老フライ、家族の大好物ですが、例によって揚げ物は後片付けが嫌いです。 餃子を包む方がまだまし
私さぁ、レパートリー少ないわけよ
海老だとフライか海老チリ、海老マヨぐらいで、最近ね、自分でも飽き飽きしてきた
なんか変わった物を作りたいの。
みんなが、簡単なレシピと共に、自分の得意なお料理書きこんでくれないかなぁ。
でも殆どの場合、その期待は裏切られるのです。
誤解しないでくださいね。
もちろん楽毋さんの腕が悪いわけではなく、私の舌のせいです(笑)
お料理がお上手ですね!。
餃子の包み方が、凝っていますよ!!
皆、均一に出来上がっています。さすがですねぇ~~。
昨夜、なにかの番組で料理人なのに舌癌にかかってしまった人の事が流れていました。 彼の場合は、味覚が失われると生きて行く手段にも困るので、相当悩んでいたようです。
世の中にはいろいろ大変な病気があるんですよね。
華しゃま
我が家でも3人だし、手間暇かけて作るより買ってきたほうが安くて美味しかったりします(苦笑)
普段はほんとに手抜きばかりしてるので、たま~に(笑)一から作ろうとすると作り方を忘れていたりして
私ね、ちっともお料理上手じゃないです。 上手だったらレシピの女王に挑戦します