最後の晩ごはん 後輩とあんかけ焼きそば
椹野道流 著 角川文庫 令和3年 7月25日初版
最後の晩ごはんシリーズも16作目にもなるんですね。
今回は、『別れのつらさは、幸せが大きかった証拠やないか。』という帯の言葉に尽きると思います。
最初ね、この言葉だけ読んだときはついに海里くんがばんめし屋をやめて元のように芸能界に戻るのかと思いました。
海里も、ばんめし屋で働いていろいろ料理を覚えつつ . . . 本文を読む
小銭が缶かんの貯金箱一杯になったのでゆうちょ銀行に持って行った。
そうしたら、来年の1月からの『郵貯料金新設・改定のお知らせ』というのを渡された。
硬貨の取り扱い、今迄は窓口では無料だったのに、枚数に応じて手数料がかかるようになると。
ああ、ゆうちょ銀行よ、お前もか!という心境。
だいたい、持って行った硬貨はじゃらじゃらと機械に数えさせて別に一枚一枚窓口の人が数えるわけでもないのに、なんで手 . . . 本文を読む
山口恵以子 著 ハルキ文庫 2021年 7月18日 第一刷
食堂のおばちゃんシリーズ10作目。
いつもながらの、美味しい食事と魅力的な人々と。
うまく繋がっていくなーと思いました。
『はじめ食堂』の常連であった後藤さんが亡くなり、家は空き家のまま。
娘の渚は仕事の関係で大阪住まい。 いずれ東京に帰ってきた時に住むつもりなので家は手放したくはない。
ところが、留守宅に空き巣が入ったもよう . . . 本文を読む
梅の土用干しを終えてホッとする間もなく、〇オンに新生姜がたくさん並びました。
梅と赤紫蘇を取り出したガラス瓶には赤梅酢が残っています。
次はこの赤梅酢を使っての紅生姜づくり。
梅干しも紅生姜も毎日食べるわけでもないけれど、無けりゃないで不便だったりする。
お好み焼き、タコ焼きなどの粉もんの他に、焼きそばにもいるし牛丼や豚骨ラーメンのトッピングにもつかう。
市販品は着色料を使っている(らしい)か . . . 本文を読む
澤村御影 著 角川文庫 令和3年 5月10日 12版
この高槻彰良のシリーズ、前からあるのは知っていました。
好きな(笑)キャラミスもので、文学部史学科民俗学考古学先行の准教授。
妖怪や幽霊、都市伝説なんかが出てきて、絶対これははまってしまう・・・と思って避けて通ってたのね。
ところが、ドラマ化されるというのを知って。
しかも、その准教授役がヘイセイジャンプの伊野尾慧クンだという。
えっ。 . . . 本文を読む
水栽培していたアボカドの種、根もたくさんになってきたし芽もどんどん伸びてもう少しで葉っぱが出そうです。
今まで食器棚前のワゴンの一番上に置いてましたが、芽が伸びてきたので食器棚の戸を開けようとすると先っぽにあたるようになりました。
いちいち移動させるのもめんどくさい(笑)
かといってそのまま置いておけばいずれ扉を開けた時に折ってしまいそう。
手ごろな空いた植木鉢もあったので観葉植物の土を使って . . . 本文を読む
久しぶりの来来亭。
家人がラーメン食べたいというんで、今の時期、家で作ると暑いから食べに行こうということになって。
数年前まで、どこのラーメン屋さんに行っても家人は『普通やで』というのに、私だけ?しょっぱくてしょっぱくていくらも食べられないという時期があった。
あれはなんだったんだろ。
今でもまぁ、、、濃いなーとは思うけれど、汗もかくし多少塩分多目でもいいか。
. . . 本文を読む
めだかの兄妹が川の中 大きくなったら なんになる
17日までは玄関のタペストリーは祇園祭、長刀鉾の小風呂式でした。
それも終わったのでしばらくぶりにめだか柄のものに替えました。
(また、アイロンかけろって言われそうw)
リフォーム前は和室だったから柱だの鴨居?だの、部屋の中に木の部分が見えてそこにピンを打ったりしてカレンダーやタペストリーをぶら下げたものでしたが、洋間にしてからはそういう木の部 . . . 本文を読む
今年の早春に我が家にお迎えしたデンドロビウムの『フェアリーソング』
花も終わってほったらかしにしていたら、高芽が。
古いバルブの中途半端なところから出るものだから、大きくなって根がしっかりするまでそのまま放置していました(笑)
さすがにこれ以上大きくなっても不細工なだけだから根を切らないようにバルブからむしり取って根元に植え替えました。
これの他にもキンギアナム系のベリーも高芽が出てきた . . . 本文を読む
梅雨明け宣言はまだ出ていませんでしたが、朝からすごい晴れでクマゼミも早くからシャーシャー鳴いていました。
そうだ、梅を干そう。
一昨年3㎏漬けたら一年で食べきれなくて去年は1㎏にしました。
それもつい最近食べ始めた次第で、今年も1㎏だけにしました。
なかなか思うような梅に出合えなかったのもあるしね。
塩漬けに赤紫蘇を入れた直後はまだ黄色っぽい梅が段々と綺麗な赤に染まっていきます。
母は干さずに . . . 本文を読む
わさび味噌せいろ。
濃くてちょっと甘い系の豚汁っぽい熱々のつけ汁に冷たいお蕎麦。
わさびと味噌の取り合わせだから、、、どんなものか頼んだけどわたし的には失敗だった。
熱いつけ汁と冷たい麵のつけ麺、とやらは前も別の店の(こっちはラーメン店)ものを食べたけれど、熱いんだか冷たいんだか中途半端でね。
このお蕎麦もそうでした。
普通に冷たいつけ汁のざるそばのほうが良かった。
蕎麦湯も出てきたけど、味 . . . 本文を読む
佐伯泰英さんの『居眠り磐音』
ずい分とたくさんの人が読んでいる物語だそうですが、時代物をあまり読んで来なかった私は知らずにいて、松阪桃李くんの主演で映画化されるのを知ってから読み始めました。
それまでのものに加筆修正を加えた『決定版 居眠り磐音』として毎月2冊ずつ刊行されていました。
思っていたよりずっと面白い小説で、2019年の2月から2年ちょっとをかけて全51巻読み終えました。
だいたい読 . . . 本文を読む
そういえば・・・長いことやってないような気がする。
洗濯槽のお掃除。
最近、なにやら黒っぽいひらひらしたものが洗濯物に付くのよね。
特に、ループ編みになっているタオル類とか。
引っかかりやすいんだと思う。
洗濯槽の掃除をしなくちゃ、確か、重曹でできるんだよね。 重曹なら一袋あるし。
なんて思って、一応ネットで重曹を使っての洗濯槽クリーニングを下調べしたら。
重曹を使って綺麗にしよう、という . . . 本文を読む
gooニュースhttps://news.goo.ne.jp/article/sponichi/entertainment/sponichi-spngoo-20210715-0221
やだ! 楽しみだわ。
家人の出勤時間と、私のジムスケジュールの関係で、朝ドラを見ている時間がほとんど取れなくなって、最近見てないんだけどね(苦笑)
次は見よう。
劇団☆新幹線の舞台が秋から始まるのね。
それには弟 . . . 本文を読む
ジム友さんの一人が水道の工事で、家は断水中でトイレもキッチンも使えないという。
夕方までかかるそうだから、ほな一緒にランチしてうだうだ時間でも潰そうか、、、と即決(笑)
久しぶりにベビーフェイスプラネッツでプレートランチ。
因みに、ランチに行ったメンバーはみんなコロナワクチン接種済み。
この店は半個室だし、ちょっとは安心かな。
黙々と食べてその後はマスクしてお喋り。
朝は雨がきつかったので . . . 本文を読む