がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

手作りハム (ひ)

2010-06-05 00:00:52 | グルメ

先日 きのぴよ さんからお土産でいただいたベーコン。
八王子のブラウエン・ベルグのお品。


以前まちのお肉屋さんで、店頭にはベーコン置いているのに、
「ホンモノのベーコンください」とあるご婦人。
「うちのベーコンは全部ホンモノでぃ!」と肉屋のご主人。

う~ん、どっちの言い分も判る気がする・・・
そりゃぁ売り物にケチ付けられたようで、ご主人は面白くないわな。
でも今の量産ベーコンはベーコン発祥の製造法とは違うので、
当然その味や歯ごたえ、性質が違います。ある意味別食品。

ご婦人はそこのところを、うまくお店に伝えられなかったのですね。
一言で言うと、今の量産ベーコンはカリカリベーコンになりません。
カリカリになるベーコンが欲しいのでは? と思いながら口を挟むわけにもいかず・・・

ぬか床で漬けたものと、液体淺漬けの素でつくった漬け物の違いってとこかな。


当然ブラウエン・ベルグのベーコンは、ピックル液で水太りしていないので、
カリカリになって(その脂の香りや塩分が)おいしゅうございました。
ホンモノのベーコンの場合、調味料の一種だと思って調理しております。

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