日曜日にT子さんがお見えになりました。(ば)と東村山に聞き酒に行った帰り。
以前いただいた「モンテプルチアーノ ダブルッツオ」があったので、がんばっておもてなし。
まずは旬なところで”鰹のたたき風サラダ”、鳳凰美田にごり発泡からスタートです。
亀の尾米で仕込んだ限定モノ、ちょっと発泡が弱くなっていたのが残念。
ボトルによってキの抜けように個体差があるようです。
みんな同じ条件で保存しているつもりなんですけど。
遅めのお昼を兼ねていたので予想以上に売れ行きがよく、ホッ。
さぁ、ワインワイン!
「モンテプルチアーノ ダブルッツオ」 んっ、うんまい!
まずは軽く”ミニトマトの豚バラ巻き”を焼いて・・・
お次は”牛ロースの薄焼きじゃぽねーぜ”(すき焼きの肉だけって感じね)
うん、合う合う!!
一本目はすぐ開いちゃったので、2本目の「モンテプルチアーノ ダブルッツオ」に。
・・・・ こっちはリーズナブルなのがあるやと自腹で買い置きしていたモノなのだけれど。
悪くはないけどパンチが全く違う。
「カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツオ」
上の写真で真ん中のやつね、とにかくオススメ!
そういやぁたまたまこの前日、どこかのディスプレイで目にしたラベルだ。
まぁその次はバギンボックスに切り替えながらも、ナンダカンダで夜も呑んだのでした。
(ば)おいしいお酒とお料理をだらだらといただく幸せ・・・
かつおのたたきは、にんにくチップに香りのある野菜をたっぷりと。
さっぱりポン酢でいただきました。発砲にごり酒に合う!
ワインは木の香りに口の中できゅっとする渋みが柔らかいお肉の甘みを引き立てます。