がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

wasabi (ひ)

2010-06-20 23:24:12 | お気に入り

防腐効果や清涼感、食欲増進効果とまさに日本の食生活を陰でささえてくれる山葵。
山葵は日本原産で、粉山葵などに多く使われている西洋山葵とは全く違う種類です。

生山葵をサメの皮ですりおろす香りはたまりません!
ゆっくり、ゆっくり、大きな円を描くように柔らかくおろします。
私のサメの皮は購入時あまり知識が無く、小さいので我慢しちゃったのが悔やまれます。
まぁしょっちゅう使う物ではないのでダメになるまで使うつもりですが、
今後入手をお考えになっている方は、とにかく大きいのがオススメです。

(ば)サメ皮ですると滑らかでとろっとしたワサビにすれるね。粉とはほんとに香が違う!

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。