表通りの裏通り

~珈琲とロックと道楽の日々~
ブルース・スプリングスティーンとスティーブ・マックィーンと渥美清さんが人生の師匠です。

メキシコ・アルチュラ

2013-01-23 18:07:11 | お店のコト

村上春樹さんの『辺境・近境』を久し振りに読み返していたら、「メキシコ大旅行」の章がやたらと心に残りました。

短編集やエッセイの面白いところは、読む時期や年齢、気持ちの持ちようで印象が大きく変わるところ。このエッセイ集も、前回読んだ際は「讃岐・超ディープうどん紀行」が印象的だったんですけどね(^^)

残念ながら当店での"メキシコ"(アルチュラのみの取り扱い)はお世辞にも人気商品とは言い難く、ピンポイントで指名してお買い上げの場合か、ギフトに封入するとき位しか売れません。

そこで"メキシコつながり"でこれまた久し振りに焼いてみました。千数百メートルの高地で採れた選ばれた豆だけに与えられる「アルチュラ」の称号(名称)。

飲んでみると独特の香りと苦み、ほんのりとした酸味のある(※個人の感想です)美味しい珈琲なんですけどね~。

村上さんの「メキシコ大旅行」によると、とんでもないヒドい国のように(でもそこがとっても魅力的)に思えるけど、こと珈琲に関してはさすがです。

多分生涯メキシコを旅行する機会はないと断言できますが、メキシコを飲みながら村上さんのナマナマしいザラっとした文章を読んでいたら、スゴ~く行ってみたくなりました。

まぁ、それだけのコトです

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メキシコ・アルチュラ。明日からはもっとおススメしてみますね。