表通りの裏通り

~珈琲とロックと道楽の日々~
ブルース・スプリングスティーンとスティーブ・マックィーンと渥美清さんが人生の師匠です。

大阪銘菓?仙台銘菓?

2014-02-13 13:20:29 | おやつ

先日、お世話になっている友人から"大阪土産"として頂いたのが...

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芭蕉せんべい。

僕は生まれてこの方、芭蕉せんべいは("芭蕉"の名前もあり)仙台の味だと信じてきました。

お祭りには必ず出店があり、ばあちゃん(時にはおんちゃん)が七輪で焼いてます。今の相場は大体五枚入りで五百円程度。でも子供連れて買いにいくと、割れたヤツとかたくさんオマケしてもらっています。

あの何とも言えないビミョーな甘さと、歯がなくても食える優しい食感がそそるんですよね。

そんな話を大阪出身の方と話していたら「大阪にもあったで~」ってコトになり、今回買ってきて下さったのです。

大阪では袋詰めではなく、焼けたせんべいから順に渡すそうです(一枚百円)し、食紅でカラフルに色づけされたりしていて、やはり仙台とはちょっと違いますね。

一体どっちの食べ物なんでしょうか?大阪発祥で東北にも流れてきた食文化なのか、あるいは逆か...

食べ物って面白いですね

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林檎♪りんご♪リンゴ♪

2013-12-11 13:56:27 | おやつ

この時期だけのおススメお菓子

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友人の佐々木シェフ率いる、蔵王食工房アトリエデリスの『蔵王産りんごのタルト』。

ご覧のように、半分に切った林檎をそのまま使った存在感はハンパじゃないです

濃厚なタルト生地と甘酸っぱい林檎の絶妙なハーモニー

蔵王町へお越しの際は是非