先月のことですが、息子クンのお宮参りに船橋大神宮へ行ってまいりました。
長女の時は祈祷の数分前に神宮に到着し、急いでお義母さんに掛け着をつけてもらい、
バタバタと恥ずかしい思いをしたので、今回は余裕をもって臨みました。
お宮参りの後は、
ホテル グランパシフィック LE DAIBA 「 鉄板焼 浜木綿 」 にてお食事会を開催!
長女の時のお食事会(パレスホテル東京・和田倉)の記事はこちらをどうぞ →
浜木綿は、ホテル最上階30階から東京ベイを見渡せるレストランです。
予約の際に、
「 鉄板に文字を書くことができるのですが、何とお入れしますか?」 と聞かれたのですが、
「 お宮参りおめでとう 」 はヘンだし、
スタッフの方も 「 お宮参りの後の食事会をお受けするの初めてです 」 とおっしゃって、
いいアイディアが浮かばず・・・当日までに決めるということに。
お誕生日だと HAPPY BIRTHDAY
記念日の場合、HAPPY ANNIVERSARY etc・・・いろいろあるのですが・・・。
当日を迎え、浜木綿個室に入って目に飛び込んできたのが、窓一面に広がる景色!
( 左側の窓からレインボーブリッジ・真下に自由の女神とゆりかもめ・右側の窓からはフジテレビ・観覧車 )
と、
「祝!初宮詣 〇〇〇〇〇(息子クンの名前)」
これ、何で書いていると思います?
お塩です
スタッフの方が塩文字を前に集合写真を撮ってくださって、私たちもパシャパシャと激写!!
1歳7ヵ月の娘ちゃんには、事前にお子さまセットをオーダーしておりました。
スタッフの方からは、
「 3歳以上からを想定しており食べられないのでは? 」と言われていたのですが・・・
コーンスープからスタートし、完食
ステーキは米沢牛ですよっ! 美味しそうに食べていました。
以下は大人のコース
シェフが世界各地を周られた方で、楽しいお話をしてくださいます。
美味しいお肉の見分け方のレクチャーも
指で10秒押してみてジワーッと脂が溶け出すかどうか→低温で溶け出すものがよい
ヒレ肉の場合は→指で押してみてひび割れないものがよい。
見た目霜降りであってもひび割れるものはダメなのだとか・・・。
ご飯はもちろん、ガーリックライスに変更
デザート
お祝いのプレートってグループに1つということがほとんどだと思うのですが、
浜木綿では全員にメッセージ入りのデザートが
こちらは子供用。
さらにスタッフの方による写真撮影。
2度も撮影タイムがあるのは、初めてです
娘は高層階から真下に見える、ゆりかもめや走行している車を見るのが楽しかったようで、
「 ヒャー」 と言いながらパタパタと走ってはしゃいでおりました。
お宮参りの後といえば和食が定番ですが、鉄板焼きもアリ ですよ
思い出に残る楽しいお食事会になりました。
今回私たちが利用したお部屋ですが、
夜はこんな風に↓ガラッと雰囲気が変わってロマンティックな夜景が楽しめます。
次回は、夜に!!
スタッフの皆さま、ありがとうございました