妊婦になって以来、お寿司をずーっと我慢していたワタシ。
火を通したお寿司なら食べられる!と近所のお寿司屋さんへ。
トロを美味しそうにほうばっている家族を横目に
アナゴ・タマゴをつまんで、
温まるようにお鍋もオーダーして、
過去エビアレルギーだった時期があったので
エビは避けた方がよく、他の具材をいただくものの、
お出汁に出ちゃってますよね。。。
子宮が大きくなるにつれ、
最近は胃への圧迫が激しく、あまり食べられないのですが、
この日はちょっと調子に乗っちゃったからか、
帰宅してから、もう胃が苦しくて苦しくて
寝ていると「嘔吐」じゃなくて、
胃からタラタラと胃液と食べ物が戻ってきました
その後、3日間お腹を下し、
ほとんど何も食べていないのに胃もたれ感が激しく
胃をムギュっとつかまれているみたいな
1週間経った今日、急に体がラクになりました。
エビのせいだけではないと思いますが、
妊婦は免疫力が下がっているので、
克服したアレルギー食材であったとしても
妊娠中に摂るのはやめましょう!