Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

年子3人育児奮闘中!
家族で地球を遊び尽くすのが夢☆

節分と差し入れ☆

2017年02月03日 | Life

今日は節分☆

つい先日までお正月と言っていた気がするのに、、、早過ぎ~!!

 

豆まき&鬼退治は保育園にお任せして ^^; 

給食には赤鬼さんライス☆

 

 

豆も持って帰ってきて、帰宅するなり、さっそく、「えーいっ!」と言って投げていました^^;

こんなお豆さんなら、掃除をしなくていいので助かります^^;

自宅では、恵方巻きを食べるだけ~!

ちなみに、私の故郷・和歌山では恵方巻きのことを「丸かぶり」といいます。

今年の恵方「北北西やや北」を向き、無言で願い事を思い浮かべながら、かぶりつきましょう~!!

 

さて、明日は保育園のお遊戯会☆

準備に大忙しの先生方と、いつもお世話になっている義父母に差し入れをしてきました。

 

何を差し上げたら喜んでいただけるのか、毎回ちょっと考えます。

本当に美味しいものは、当日中や翌日までというものも多いけど、やはり多少の日持ちは欲しいところ。

 

また、20代から70台までの年齢層を考慮し、好みがハッキリ分かれるものは避けて、(チョコレートはNG!)

近頃は男性保育士さんも増えてきていますし、少々お腹にたまるものの方がよくて、、、

 

私の鉄板の差し入れは、福砂屋のキューブカステラ

 

 

カステラが苦手っていう人はあまり聞いたことがないし、

個装している箱がお皿になって、しかもフォークまで付いているの!

食べ終わった後の、食器を洗わなくてもいいのが忙しいオフィスにも喜ばれる。

持ち帰ってもいいし、箱のカラーバリエーションが豊富なのも女性には嬉しい。

 

過去には、冷蔵や冷凍のものを贈ったこともあり、、

冷蔵庫に余裕があれば、それはそれで、好きな時に食べられていいという意見もあり、

喜んではいただけたのですが、やっぱり常温の方が使いやすいかな、、、と。

 

色々考えて、今回選んだのはコチラ↓

ノワ・ドゥ・ブール

よくタレントさんなんかが利用するという、フィナンシェが有名なお店の焼き菓子を。

新宿伊勢丹と三越日本橋本店にお店があります。

お店では目の前で美味しそうな、焼き菓子を作っていて、ケーキもあり、あれもこれもと美味しそう ^^;

迷ったのだけど、味見はできなさそうな雰囲気で・・・フィナンシェとマドレーヌの詰め合わせにしました。

店舗で焼いた、焼きたてのものと、工場で焼いた日持ちするタイプがあって、↑は日持ちする方。

だいたい10日程持つそうです。

焼き立てと日持ちするタイプは材料は全く同じなんだけど、工場で焼いたものはすぐに包装するので、

しっとり感がり、焼きたては外がカリっとなるそうです。

スタッフさんによると、マドレーヌは日持ちタイプがおススメだとか。

 

お箱や紙袋も可愛くって♡

 

 

もちろん、自分用にも☆

焼き立ての、フィナンシェ、マドレーヌ、カヌレ。

カヌレ大好き♡

フィナンシェ:

美味しい~~!!外はカリッと香ばしく、内側は焦がしバターとアーモンドが香るしっとりとした食感。 

マドレーヌ:

優しい味わいだけど、特に特徴が感じられない。

カヌレ:

外はカリカリ、中はもっちり!パレスホテルのカヌレと同じ味がする!

 

完全にフィナンシェの圧勝!!で、ノワ・ドゥ・ブールで買うべきものは、絶対にフィナンシェです!

そもそもフィナンシェが有名なお店なんだし、フィナンシェだけの詰め合わせにすればよかったと後悔。。。

(それ以前に自分が食べたことがないものを選ぶのもどうよ?・・・っていうのもある)

お店の商品でも、レストランでも、その道の王道を選ぶべし!と肝に銘じた出来事でした。

 

皆さまのおススメの差し入れはありますか?

よかったら、教えてくださーい!!