今日は、横浜旅行記をアップする予定でしたが、
最近ちょっと嬉しかったことがあったので、、、
それは、、、息子クンが「カレー」を食べてくれたこと!!
な~んだって思われる方も多いと思いますが、、、
うちの息子クン、食事が難しいんです。
白米がとにかく好きで、お米しか食べない時期もありました。
今はきな粉やじゃこ、海苔を乗せたご飯は食べますが、
基本、何か混じっていると、手をつけません。。。
例えば、豆とか、コーンとか、もちろん酢飯もNGで、
保育園でも息子クン用に白米が冷凍されています。。。
外食しても、お子さまプレートや、オムライス、チャーハンなんかもNG!
見た目で、食べるOR食べないを決めて、
頑張って食べてみたら美味しいってこともあるのですが、、、
おかずも食べないものの方がダントツに多いです。
ケーキとか、おまんじゅうとかも食べません。
まあ、これは食べない方がいいですが。
お米にお味噌汁というのが、息子クンにとってのいちばんのご馳走☆
(↑ある意味健康的!?)
先日、長女があまりに「カレーが食べたい」というので、
超久しぶりに作ってみました。
我が家は、家の中では添加物NG!グルテンフリーを心掛けているので、
動物性原料&小麦粉不使用、無添加にこだわったという、
某タレントさんプロデュースのカレーを購入。
コレ、長女もですが、長男もパクパク食べて、おかわり!おかわり!で
長男は、次の日も、また次の日もと、
4日間連続で「カレー」と言ったくらいお気に入りに。
(その言い方もまた可愛いの♡)
味はハヤシライスを薄くしたような、完全に子ども向けのカレー。
野菜も食べてくれるし、カレーってママにとっては手軽なお助けメニューだから、
これからはカレーもレパートリーに加えられる!と喜んでいたら、
原材料名のところに、「パーム油」って書いてある!
しかも、いちばん初めに記載されているということは、
いちばん多く使われているということ。
パーム油は添加物ではないけれど、発がん性物質だし、
パーム油が使用されているということは、
日本では記載義務の無い、酸化防止剤も一緒に使用されていることは確実。
この酸化防止剤は、強力な発がん性を持つ危険なもの。
↑のカレーは、無添加ではないですね!!
せっかく息子クンが気に入ったのに・・・ (T_T)
にんじんも食べてくれるようになったのに・・・。
もっときちんと確認して、買うべきでした。
自分で作るしかないのかな。。。