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約20品が登場する銀座稲葉の絶品朝ごはん☆

2022年01月28日 | Life

昨年のことになりますが、

銀座で朝ごはんをいただきました。

 

アマネムの元料理長が独立し、オープンさせたお店、稲葉

アマネムは行きたいと思いつつも、まだ訪れたことがないのですが、

あのアマングループですから、実力は折り紙付き。

ものすごーく楽しみに伺いました

 

私の席は、お茶窯のちょうど目の前。

左斜めには、白米と玄米が炊かれている羽釜が見えます。

 

朝ごはんは、9時からと10時半からの2部制。

私たちは10時半からの予約で、カウンター8席の一斉スタートです。

(遅れてきたゲストもいらっしゃいましたが、大丈夫みたい ^^;)

 

1人8000円

ワクワクの朝ごはんのスタートです

 

まずは目覚めの一杯から。

稲葉さん自らが厳選したフレッシュなジュースから始まります。

私たちは、ミカンジュースとトマトジュースを。

 

次に湯葉豆腐。

ワサビも美味しかったです。

 
甘く渋みのない冷茶2種

ほうじ茶(左)と伊勢のかぶせ茶(右)

 

お茶の入れ方も、講師の方から指導を受け、

トレーニングされたそうです。

個人的に、すっきりとしたかぶせ茶の方が好みでした。

グリーンが綺麗

 

こちらは、次に使用するお椀をお湯で温めている図。

 

そして、こちらが本膳

禅宗の食事をイメージしています。

クエのごま醤油やズワイガニとオレンジ白菜の煮びたし、

伊勢海老とアワビの天麩羅、牛しぐれなど。

 

クエのごま醤油。

 

ゲストが着席してから焼き始める、だし巻き玉子。

 

出汁巻き卵が巻かれているその隣では、干物が焼かれています。

 

土鍋での炊き立てごはんは、こしひかり。

白米と玄米から選べます。

ごはんのお代わりは何杯でもOK!

「お腹いっぱい食べていってくださいね」とゲストに声を掛ける稲葉さん。

 

こちらは、茨城の奥久慈たまご。

ごはんと卵とくれば、、、卵掛けごはん

卵掛けごはんって、自宅ではめったにいただかないのですが、
 
稲葉自家製割り醤油でいただきました。

 

卵掛けごはんの他、海苔と鰹節をかけていただいたり、

全卵と黄卵で食べ比べてみたり、何杯いただいたでしょうか。。

ちなみに、女性の最高記録は8杯だそうです。^^;

(実は私も食べ過ぎて、この後動けなくなってしまった。。)

 

洋梨と紅マドンナのデザート。

ヨーグルトも美味しかったです。

 

実は、稲葉さんはクラウドファウンディングを通じて知りました。

こちらのお土産は、そのクラウドファウンディングの特典。

 

朝から、稲葉さんの和食の粋をギュッと凝縮した朝ごはんをいただき、

(お腹いっぱいで、お昼はもう食べられませんから)

夜に、このお土産をいただいて、

丸1日稲葉さんのお料理一色だね~なんて談笑しながら、

お店を後にしました。

 

お米をとても丁寧によそう姿が印象的だった稲葉さん。

帰る際には、スタッフの方々と外まで見送ってくださいました。

 

とても美味しかったです♡

ごちそうさまでした。

 

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