ずっーっと訪れてみたいと思っていたレストランへ、
やっと伺うことができました♪
千葉県佐倉市の一軒家レストラン。
ガストロパックという、減圧加熱調理器具を駆使したフュージョン料理のお店です。
食べログアワードシルバー獲得店でもあり、なかなか予約が取れないお店。
遠方からも、たくさんのゲストが楽しみに訪れています。
ランチは11時半からの一斉スタート♪
この一斉スタートというのは、
シェフが最高の状態でゲストをもてなしたい、という思いから。
ナプキンやカトラリーのアレンジからもこだわりが伺えます。
メニュー表。
どんなお料理が登場するのかを想像するのも楽しいですし、
そもそも、どの順番で提供されるのかも分からないというワクワク感^^;
ドリンクはぶどうジュース
(・・・だったかな?スミマセン、4月のことなので忘れちゃいました。。)
楽しみにしていたお料理は、
シェフからの贈り物 定点トマト飴からスタート♪
シェフの縁日のトマト飴の思い出から生まれた一品だそう。
外パリパリ、ミニりんご飴みたい。
新玉ねぎとフォアグラ
地元、佐倉の玉ねぎを使用。
一皿ごとにシェフ自らメニューの説明があります。
お皿は、3Dプリンターで作成。
クロワッサン
佐倉六条麦を使用し、このタイミングで焼き上がるように発酵させた、
焼き立てモッチモチ♡のクロワッサン。
私の人生の中で、間違いなく焼きたてNo.1
これが本物のクロワッサンなんだと、なんだか感動~♡
海と山の恵み
シェフが山で採ったニワトコの天麩羅。
自然のままの大根のすりおろしを添えて。
GV鰹
鰹、ビーツ、佐倉のチーズを合わせたお料理。
GV=ガストロパックという減圧加熱調理器具を使用。
千葉では、プレゼンテ スギさんのみで使われているそうです。
ピンクのようなパープルのような、なんとも美しい色合いの器は、
九十九里のすがわら工房さん作。(グラスも)
とらふぐのフラン
河豚に更に河豚の旨味を注入。
茶碗蒸しみたいで、今回のコースの中でいちばん気に入ったメニューです♡
本日の焼きたてパン
チーズとバターのパンでした。
アイスキャンディー
お口直しとして、柚子のアイスが、お肉用の龍泉刃物と一緒に登場!
High&Lowステーキ
24時間前から調理した八千代黒牛。
分厚いこの塊がめちゃ柔らかくて美味しい~♡
sugi畑をお皿に乗せて
プチプチと弾く音が新鮮な一皿。
本日のパスタ
鹿を鮫のフカヒレで煮込んだパスタ。
喉から味わう香り
デザートはパンナコッタ。
食後の飲み物
里山の音と香り
山で感じたことを表現した一品。
食べられなさそうで食べられる!?
これは、もしや、、、モアイ像
バターの代わりに、猪から摂れた油を使用したフィナンシェでした
地元、千葉の素材にこだわり、食材と調理法、
そして、どんな思考プロセスで作ったのか等、
シェフ自ら説明があり、その情熱たるや
メニューやアイディア等も、
話し出したら止まらない勢い。 ^^;
とにかく、シェフの料理へのすさまじい情熱、
美味しいと信じていることをお皿の上で体現する技術、
そして独自の発想と世界観で創り上げる唯一無二のお料理の数々。
予約が、なかなか取れないのも納得のお店です。
ご夫婦で営む店内は決して大きくなく、テーブル席が4つほど。
シェフが納得できるお料理、サービス面を考慮すると、
これ以上大きくすることは考えられないのかもしれませんね。
ゲストも含めた愛に溢れているお店♡
お腹も心も大満足のランチ、ごちそうさまでした♡
Instagram始めました♪→toshigo3ninmama
遊びに来てくださると嬉しいです♡