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特別な日に選ばれるにふさわしいレストラン ☆ シェ松尾

2024年10月25日 | Life

今月は私のバースデー月間

毎年恒例の自分で企画して…(笑)お誕生日ランチを楽しんできました

 

お祝いに選んだのは、高級住宅街 松濤の住宅街に

ひっそりと佇む邸宅レストラン シェ松尾

もう何年も前から行ってみたかったレストランです。

 

大正時代に建てられた洋館は橙(だいだい)色の瓦屋根に

壁には蔦が絡まり趣きがあります。

お店の前でスタッフさんが出迎えてくださいました。

 

まずはサロンにご案内いただきました。

お席が整うまでの間こちらで待ちます。

 

松尾シェフが留学中に収集したという、

近代巨匠の美術品や自らデザインした作品の数々。

 

今はレストランのサロンとして使われているこのお部屋は

以前の持ち主のお嬢さま方が学生の頃、お勉強されていたスペースなのだとか。

 

壁には皇室の方々のお写真。

皇后雅子さまが、ご成婚5日前にご家族でいらした時のお写真も。

当時ニュースになりました。

(もしかしたら、、、私がシェ松尾を知ったのもこの頃かも。。)

 

準備が整ったところで、お席までご案内いただきました。

大きな絵画と赤が印象的なお席です。

 

廊下を挟んだ向こう側にお庭が見えます。

 

お席に着席すると、

目に飛び込んできたのがプレゼンテーションプレートとメニュー表🍽️

どちらも赤がメインカラーとなっていて、松尾シェフがデザインされたものだとか。

シェフは多彩でいらっしゃいますね

 

そして…メニュー表には私の名前が

この時点で既に心を掴まれてしまいました
(バースデーの良い記念に🎂)

 


大好きなアランミリアで乾杯し、お料理がスタート🍽️

 

ブルーチーズ ナッツ アカシア蜂蜜のタルタル

チーズはモッツレラに変更蜂蜜とナッツと

チーズのマリアージュがサプライズな美味しさ

 

ズワイガニのシュペルゼバジルソース

ズワイガニの上にフランス産の鱒子が添えられた、目にも美しい一皿。

 

ここで運ばれてきたのは、白トリュフ

香りをかいでみて、次のお料理に使っていただきました。

(一人当たり6000円プラスとなり、パスしてもOK!)

 

ブルターニュ産オマール海老のフラン 茸のボルドー風

世界最高峰のブルターニュ産のオマール海老に

秋の醍醐味、白トリュフをたっぷりかけた一皿。

オマールブルーから作られた贅沢な香り高いソースと共に。

 

ノルウェーサーモン オゼイユソース

じっくりと火を入れて、

半レア状態でいただく火加減が絶妙な一皿。

 

お口直しのシャーベットのお写真

確かに撮影したはずなのに、見当たらず…

 

特選牛ヒレ肉のロッシーニ風

 

ジューシーに焼き上げた奥出雲牛
×フランス産のフォアグラ
×トリュフの贅沢な三重奏。

 

奥出雲牛は出雲大社の神々が宿るとも言われ、

非常に評価が高いのだとか。

 

どのお料理にも、世界一や最高峰と呼ばれる素材が使われ

これが最適解と感じられるような調理法やソースで、

目に美しく口に美味しく香り高い✨

私の語彙力では、その素晴らしさを表現しきれないのが

残念なくらいです😅

 

デザートはテラスに席を移しました。

緑溢れる空間には小川があって

「渋谷の真ん中にこんな素敵な場所が✨」と心が弾む♡

 

静かなガーデンで楽しむデザート

⁡デザートまで、めちゃめちゃ美味しい

 

バースデープレートもご用意くださいました。

お写真のプレゼントも

このバースデープレートに使われているホワイトチョコは

フランスの高級チョコを使用。

最後の最後まで美味しさにこだわっていて、好感度大!

 

記念日をお祝いするゲストが多い印象で

ハッピーな雰囲氣が辺りに溢れる心地良い幸せ空間♡

 

東京にはたくさんのレストランがありますが

風格がありながらも、きめ細やかなサービスからは親しみも感じられ

まさに大切な日に選ばれるにふさわしいレストラン🍽️

それが、シェ松尾✨

 

子どもの利用は中学生以上から。

子どもたちがもう少し大きくなり

思い出の1日にしたい時に訪れたたいと

今からその時を楽しみにしています。

 

 

 

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

インスタグラム始めました♪→ toshigo3ninmama

遊びに来てくださると嬉しいです♡

 

 



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