今月は私のバースデー月間
毎年恒例の自分で企画して…(笑)お誕生日ランチを楽しんできました
お祝いに選んだのは、高級住宅街 松濤の住宅街に
ひっそりと佇む邸宅レストラン シェ松尾
もう何年も前から行ってみたかったレストランです。
大正時代に建てられた洋館は橙(だいだい)色の瓦屋根に
壁には蔦が絡まり趣きがあります。
お店の前でスタッフさんが出迎えてくださいました。
まずはサロンにご案内いただきました。
お席が整うまでの間こちらで待ちます。
松尾シェフが留学中に収集したという、
近代巨匠の美術品や自らデザインした作品の数々。
今はレストランのサロンとして使われているこのお部屋は
以前の持ち主のお嬢さま方が学生の頃、お勉強されていたスペースなのだとか。
壁には皇室の方々のお写真。
皇后雅子さまが、ご成婚5日前にご家族でいらした時のお写真も。
当時ニュースになりました。
(もしかしたら、、、私がシェ松尾を知ったのもこの頃かも。。)
準備が整ったところで、お席までご案内いただきました。
大きな絵画と赤が印象的なお席です。
廊下を挟んだ向こう側にお庭が見えます。
お席に着席すると、
目に飛び込んできたのがプレゼンテーションプレートとメニュー表🍽️
どちらも赤がメインカラーとなっていて、松尾シェフがデザインされたものだとか。
シェフは多彩でいらっしゃいますね
そして…メニュー表には私の名前が
この時点で既に心を掴まれてしまいました
(バースデーの良い記念に🎂)
大好きなアランミリアで乾杯し、お料理がスタート🍽️
ブルーチーズ ナッツ アカシア蜂蜜のタルタル
チーズはモッツレラに変更蜂蜜とナッツと
チーズのマリアージュがサプライズな美味しさ
ズワイガニのシュペルゼバジルソース
ズワイガニの上にフランス産の鱒子が添えられた、目にも美しい一皿。
ここで運ばれてきたのは、白トリュフ
香りをかいでみて、次のお料理に使っていただきました。
(一人当たり6000円プラスとなり、パスしてもOK!)
ブルターニュ産オマール海老のフラン 茸のボルドー風
世界最高峰のブルターニュ産のオマール海老に
秋の醍醐味、白トリュフをたっぷりかけた一皿。
オマールブルーから作られた贅沢な香り高いソースと共に。
ノルウェーサーモン オゼイユソース
じっくりと火を入れて、
半レア状態でいただく火加減が絶妙な一皿。
お口直しのシャーベットのお写真
確かに撮影したはずなのに、見当たらず…
特選牛ヒレ肉のロッシーニ風
ジューシーに焼き上げた奥出雲牛
×フランス産のフォアグラ
×トリュフの贅沢な三重奏。
奥出雲牛は出雲大社の神々が宿るとも言われ、
非常に評価が高いのだとか。
どのお料理にも、世界一や最高峰と呼ばれる素材が使われ
これが最適解と感じられるような調理法やソースで、
目に美しく口に美味しく香り高い✨
私の語彙力では、その素晴らしさを表現しきれないのが
残念なくらいです😅
デザートはテラスに席を移しました。
緑溢れる空間には小川があって
「渋谷の真ん中にこんな素敵な場所が✨」と心が弾む♡
静かなガーデンで楽しむデザート
デザートまで、めちゃめちゃ美味しい
バースデープレートもご用意くださいました。
お写真のプレゼントも
このバースデープレートに使われているホワイトチョコは
フランスの高級チョコを使用。
最後の最後まで美味しさにこだわっていて、好感度大!
記念日をお祝いするゲストが多い印象で
ハッピーな雰囲氣が辺りに溢れる心地良い幸せ空間♡
東京にはたくさんのレストランがありますが
風格がありながらも、きめ細やかなサービスからは親しみも感じられ
まさに大切な日に選ばれるにふさわしいレストラン🍽️
それが、シェ松尾✨
子どもの利用は中学生以上から。
子どもたちがもう少し大きくなり
思い出の1日にしたい時に訪れたたいと
今からその時を楽しみにしています。
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インスタグラム始めました♪→ toshigo3ninmama
遊びに来てくださると嬉しいです♡