昨年の、まだブログにアップしていなかったシリーズ、その②
12月某日。
千葉県いすみ市にあるお寿司屋さんを訪れました。
いつもブログを拝見している”飯野ママ”ご贔屓のお店。
念願叶ってやっと伺うことができました♪
双子のご兄弟が営まれているお寿司屋さん。
のハズですが、、、この日はおひとりだけ。
(もうひとりの方は、お子さんが経営されている、
ハンバーガー屋さんに助っ人に行っているそう。)
確かに江戸勘に向かう途中に、ハンバーガー屋さんがありました!
あ~、あそこにありましたね~、なんて話しながら、
お待ちかねのお寿司スタートです♪
まずは中トロから~♪
美味しい~♡
お次は、3日ねかせた鯛。すだちとお塩でいただきました。
鹿児島の鯵。脂が乗っていました。
北方四島の雲丹
千葉県を代表する魚、金目鯛。
帆立、ぷりぷり。
しめ鯖
いくら
富山の白エビ
穴子の蒸し焼き
たまご
スミイカとあおさ
漬けマグロ
トロタクと、しば漬けの巻物
コースは以上。
そしてここで、江戸勘名物のエシャロットをお願いしました。
(飯野ママがブログで美味しいって言ってたんです。)
が、、、通常、エシャロットのお寿司は常連客のみにふるまうお寿司だそうで、
初めは「何回か通ってから」と言われたのですが、
可愛く?おねだりして特別にいただくことができました♪
(↑ウソ。遠方からのゲストということでOKがでました)
全部美味しくて、中でもとりわけ気に入った、
中トロ、鯛、トロタクをお代わりし、新たに白子をオーダー。
満足~♪
ゲストが私たちだけだったこともあってか、修業時代のお話をはじめ、
アレやコレやと職人さんの2時間に渡る弾丸トークライブ付き
(マスクなしで)の初・江戸勘体験。
とても美味しかったです♡
江戸勘さんは、取材を一切お受けしていないそう。
料金も驚くほど良心的♪
同じ千葉県でも自宅からは遠いので、
南の方へ遊びに行った帰りに、トロタクをテイクアウトして、
車内で頬張るのもいいかな。
ごちそうさま~♡