中途半端な半休が残っていたので、
午後休を取って、パートナーの職場の近くでランチすることに♪
トマトすきやきの三田 ばさらへ☆
名物は、和食の代表である「すきやき」に、
イタリアンの素材であるトマトやオリーブオイルを合わせた、
その名も「トマトすきやき」☆
何年か前から来てみたいと思っていたものの、
なかなか実現せず、パートナーの新たな職場がこの近くになり、
ちょうどよい機会でした。
電車を乗り継ぎながら、
彼は、いつもこうやって通勤しているんだな~と感じながら三田に向かい、
三田駅を降りて、慶応大学の側を通り、東京タワーを正面に見ながら進むと、
ばさらの看板があります。
店内には、十二神将の絵が飾られています。
左から3番目が伐折羅(ばさら)。 店名はこちらからでしょうか。
13時からのスタートだったので、他のゲストとは入れ違い。
すぐに店内のゲストは私たちだけになりました。
広いお席があいているのに、私たちは入り口からいちばん近い狭いお席
(申し出ればよかった!?)
お昼は「トマトすきやき膳」をオーダーする方が多いようですが、
私は〆のパスタをいただきたかったので、
事前に「トマトすきやきのコース」をオーダーしておりました。
前菜
サラダ
お待ちかねのお肉はリブロース☆
少し離れたところで調理するので、
私たちのテーブルまでこれから使用する食材を持ってきて説明してくださいます。
香付けにオリーブオイルでにんにくを炒め、トマト・玉ねぎ・お肉を投入していくのですが、
目の前で調理してくれた方が断然いいと思うのです。。。今半みたいにね!
お行儀が悪いですが、そこはブロガー魂でお席を離れ、激写!
卵は30秒蒸したもの。お肉への絡み方がよくなるそうです。
お肉を卵につけていただくのはもちろん、
トマトをお肉でくるんでいただくのも、美味しい~♡
お肉の甘さとトマトの酸味が合いますね!
お肉は1人3枚ですが、結構お腹がいっぱいになります。
先ほどのすきやきのお鍋の中の割り下に、トマトソース・ワイン・お塩を入れて、
そこへパスタを投入~!!
これを楽しみにしていたんです!!
もちろん、美味しい♡
2人分のデザート
トマト×すきやき=絶対合う~~♡♡
と思っていたのですが、予想どおりにとっても美味しかったです♡
私は普通のすき焼きよりも、トマトすきやきの方が好きになったくらい。
ただ、ゲストが私たちだけだったからか、
「早く食べて帰ってー!」という、スタッフさんの視線がするどかったり、
休憩なのか、力が抜けているスタッフさんがいたり、、、。
お料理が美味しかっただけに、残念でした。
混んでいる時間帯の利用も避けたいですが、
空きすぎている時間帯の利用も避けた方がよさそうです。
P.S.後から知ったのですが、
こちらのお店、ミシュラン1つ星に輝くお店だそうです。。。