グランクラスの旅はここから始まる!☆ 界 加賀 滞在記 - vol.1
露天風呂付き和室 紅殻格子の間 ☆ 界 加賀 滞在記 -vol.2
登録有形文化財の中で金継ぎを初体験!☆ 界 加賀 滞在記 - vol.3
の続きです。
金継ぎ体験をした後は、楽しみにしていたお夕食♡
17時半~と19時半~の2部制になっています。
私たちは17時半スタートにしました。
お食事処は半個室風になっていて、プライベート感があるのが嬉しいのですが、
この時は、ちょっと・・・という出来事が。
お料理は活ずわい蟹会席を予約していました。
我が家は夫が蟹が得意でないのと、子どもたちも食べたことがないので、
両親と3人でゆっくりと蟹尽くしのお料理をいただけるのを楽しみにしていたのです。
では、コースをご紹介していきますね♪
先八寸
ずいきの土佐和え 錦玉子 フォアグラ干し柿 ずわい蟹小袖寿司 鴨燻製とりんごの串
日本酒飲み比べ
五凛、獅子の里、加賀鳶の3種の日本酒を、飲兵衛の父と下戸の娘で飲み比べ…笑
お味の差は正直ちょっと説明できない…
でも、飲み比べができるようになったとは、私も随分大人になったものだ…苦笑
煮物椀
蟹真薯 花人参 柚子
もう、このお椀が美味しすぎて♡
会席の中でもお椀がいちばん楽しみかも。
蟹刺身
活蟹のお刺身
ユラユラ?フリフリ?してみました…笑
甘くて美味しい♡
焼き蟹 焼き活蟹 酢橘
甲羅焼き 活蟹の甲羅焼き
蟹しゃぶしゃぶ
活蟹と鰤のしゃぶしゃぶ
揚げ物
蟹の絹糸揚げ レモン サラダ仕立て
この揚げ物、カダイフというお料理だそうです。
サクサクした細い麺のようなのが、とっても美味しくて両親も気にっていました。
蒸し蟹
活蟹のしめ縄蒸し
私のイメージはHPで見た↓こんな感じだったのですが、
身をほぐしてきてくださったのですね。
食事
白飯 留椀 香の物
いくらでも食べれてしまう~
甘味
界加賀 特製 金時のデザート
お祝いに、チョコレートと水引細工のサービス
この時はたまたま両親の結婚記念日が近かったので、
そのお祝いということになっていました…
が、本当は私の節目のバースデーを記念して両親を連れてきていたのです。。
(まあ、どっちでもいいんだけど)
どのお料理も本当に美味しくて、「美味しいね~」と何度も言葉を交わしながら
幸せで大満足の活ずわい蟹会席。
父が「蟹雑炊は?」と言っていたのですが、
蟹雑炊は、もう1つ上のランクのコースに組み込まれています。
実は予約時に私も迷ったのですが、
母が食事制限があるので、ライトな方のコースを選んだのです。
それでも、十分な内容だと思いましたし。
母もいつもより、たくさんの量をいただきましたが(完食!)
体調を崩すことなく、この後も元気でいてくれて良かったです。
それから、この記事の冒頭に書いた、ちょっと・・・という出来事とは、
お食事処に向かう前にエレベータ―を待っていたら、
犬の鳴き声が聞こえてきたのです。
界 加賀にはドッグフレンドリールームがあるそうなのですが、
そんなことは知らないゲストばかりだったようで、
「犬の鳴き声が聞こえる!」と驚いていらっしゃった方も。
臭いもしましたし。。
その時に、ちょっと悪い予感がしたのですが、
その予感が当たってしまい、、、
半個室風の空間で、しっぽりと蟹をつついていると、
けたたましい犬の鳴き声というか、吠える声がずーっと聞こえてくるんです。
静かな空間のお食事処に、犬の吠える声が響き渡るという
ワンワン!程度ならまだしも、長時間吠えていたので、
「食事の時は部屋に置いてこれないのか」と憤慨していたゲストもいらっしゃいました。
これからはお宿を予約する際には、
ペット可or不可のお宿かどうかまで調べる必要があるということですね。
ちなみに、界 加賀の規約では「無駄吠えしない」などのルールがあるそう…苦笑
犬の吠える声は想定外でしたが、
それでも、両親と共に美味しい蟹を堪能できて幸せなディナーでした
界 加賀 滞在記 - vol.5へ続く・・・。
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