夏にスイカを食べて水分補給
そろそろスイカの時期が終わるのではないかと思いますが、
最近のスイカは昔と違って甘みが増して美味しくなっています。
甘みが増しているのは日本のように改良に改良を重ねてきた努力の結果?
・・・ではありません。
中国ではそんな手間隙の掛かることはしないです。
今年の5月ぐらいにスイカ農家のスイカが次々と爆発したというニュースがありました。
原因は『膨張促進、奄美増強剤』のやりすぎではないかと言われています。。
この増強剤を使用すると成長を早くして甘みがよくて市場での値段が高く売れるそうなので、
何処の農家でも使用しているとの事です。
この増強剤を使用しているスイカの見分け方は、熟しているのに白い種があります。
最近ではスーパーで半分に切ったスイカが売っているので、私は必ず種が黒いものを選んで買ってきます。
中国における食品安全の問題が改めて浮き彫りとなっているのですが、
残念ながらそんなことを一々気にしていては中国生活は出来ません。
何も考えずに美味しいと感じたら美味しく頂くのが一番幸せです。
化学物質に著しく依存する中国農業と、これを黙認し続ける当局がもたらす問題の一例です。