しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

牡蠣フライ

2025-01-20 22:09:00 | 季節のこと


今夜は牡蠣フライ!

油はねがすごいから、家で作ったのはかなり久しぶりだった。




衣をつけて、カラリと揚がった。

子どもの頃、いつも母は「揚げたてを食べなさい」「熱々じゃないとおいしくない」と言っていた。

いつも揚げたての熱々を食べさせてくれた。


そしてそれは母自身の思い出でもあるらしく、「自分もいつも熱々を食べさせてもらっていた。いつもそうだった」と言っていた。

幸せの風景の連鎖だよね✨✨



私も今日は夫に熱々を食べてもらった。

家で作る牡蠣フライは生臭さも全くなくて、衣が厚過ぎないから胃もたれする感じもなくて、本当においしかった。

二人で2パックは多いかなと思ったが、ぺろりと食べてしまった。

今日はスーパーで牡蠣が安かったのだ。


そして、ソースは名古屋のコーミソース‼️

名古屋の子どもたちは「値段は高いがいい味です」という女優の山本陽子さんのCMを見て育った。

これって名古屋限定のCMだったのかなー。
みなさん、見たことありますか?😄




乾物や豆などの食物繊維と、野菜や生姜がたっぷり入って、塩分なしのスープは今も作り続けている。

これさえあれば、何でもリセットしてくれる気がしちゃうんだけど、どうでしょうか😊

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯の花会 | トップ | 熱田さん »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2025-01-21 06:33:57
コーミソース、初めてです。
名古屋限定のソースでしょうか?
しましまさんの揚げ物はどれもいい色に上がっておいしそう。
先日のから揚げも、真似しましたが、気が短くて(^▽^;)色は薄かったです^^
今度はカキフライが食べたくなりました。
大きな牡蠣ですね👍
熱々、わがやでもそうしています^^
返信する
Unknown (せしお)
2025-01-21 07:51:55
そうですね。
カキフライに限らず揚げ物は熱々のが美味しいですね。
返信する
カキフライ (よう)
2025-01-21 19:08:37
もう いつからたべていないか。
揚げたてはおいしいですよね。
コーミソース 初めて聞きます。
そちら方面に旅行に行くことがあったら まずはスーパーに行きたい。
面白いでしょうね。
返信する
Unknown (しましま)
2025-01-21 20:24:38
うららさん
元々は「香味」という字だったようです。
私が揚げすぎかもしれません。
それと我が家の電灯がみな、黄色っぽい白熱灯色というのもあるかも。
牡蠣は大きいのも小さいのも混ざってました😄
うららさんの食卓もいつもおいしそうです❗️
返信する
Unknown (しましま)
2025-01-21 20:24:58
せしおさん
確かに熱々は格別ですね!
返信する
Unknown (しましま)
2025-01-21 20:30:06
ようちゃん
ようちゃんを地元スーパーにご案内したいです😊
何軒かハシゴして‼️
こちらの「当たり前」も、よそから見たら「珍しい」ってよくある話ですよね。

ようちゃんには愚痴を言っちゃいますが、家族に熱々を食べてもらったら、主婦は油はねの後片付けまでして、冷めたやつを食べるってのもセットじゃないですか?
熱々はお店でしか食べられないのが主婦です。

家族に食べさせてくれた母も祖母もそうだったのだと思います。
やると分かる。改めて感謝の気持ちが湧いてきます。
返信する

コメントを投稿