しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

餅つき

2017-12-30 22:03:16 | おせち料理

夫の実家で、恒例の餅つきがありました。


のし餅を切って、カビにくく、食べるときには出しやすくするため、こんな感じに包みます。


更に、こんな感じに仕上げて涼しい所に置きます。半分くらいは冷凍庫に入れます。


蓬の餡餅の残りの、のし餅もあります。

実は、今日の餅つき、私はお休みさせてもらいました。こんなことは嫁入り以来、初めてかもしれません。今日は家で休養させてもらいました。
天気も良いし、どこかへ出かけようかなとも思いましたが、片付けをしたり、スーパーへ行ったりするくらいで、のんびり過ごしました。



夜になって、干し椎茸を戻して、


黒豆を煮ました。
明日の朝まで、冷ましながら味を含ませます。
毎年おんなじことしてますが、おせち料理作るのは好きだし、やっぱり楽しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする