![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d7/8768327dc196eb0e4f232dec0618f40b.jpg)
秋が深まって来ると、、、。
なんか干したくなって来るww
というわけで、きのこ干しました(^^)
栄養価が上がり、風味も増します。
保存性も良いです。すぐ食べちゃうけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6d/cacd82a9364ee82c5e04023d7250382a.jpg)
紅葉という言葉がありますが、イチョウなど黄色くなるものは「黄葉」という言い方もするそうです。読み方はなんだろう。「おうよう」と言う人を聞いたことがあるけれど、なんとなく素直に読んで「こうよう」が正しいような気がする。
昨日見たドウダンもそうですが、庭のジューンベリーは赤でもなく、黄色でもなく、言ってみると「だいだい色」に紅葉しているようです。
暖かい色。心も暖かくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/06/f53f022df7896169e9ba0e8066029279.jpg)
ジューンベリーは、桜の頃に白い花を楽しみ、その後紅い実を食べるのを楽しみ、夏は木陰を楽しみ、秋は紅葉を楽しむ。
枯れた冬の枝は、春を待つ楽しみがある。
良い木を植えたな、と毎年思います(^^)