
ちょっと干しすぎたか。
急に寒くなったこともあり、急に乾いた気がする。

葉っぱを取って、実だけにする。葉っぱを麻ひもで結えていたので、このまま穴に埋められるからとっても楽ちんで、エコですねー😊

これくらいになった。
計ってみたら、800g。大事に食べよう。

目方に合わせて、塩と砂糖を入れる。
しばらくなじませるんだけど、カラカラだからちょっと時間かかるかもしれない。
まあ、ぼちぼち待とう。
ひなたの匂いの、ひなびた大根。
楽しみだなぁ。

例年の「やること表」を見たら、今夜やることは「黒豆をひやかす」「第一回の蕎麦つゆを作る」とあったので、それをやる。
明日は義兄のところの餅つきなので、その家族分12人分の蕎麦つゆを作った。
年賀状を作るのを待っていたのだが、父の様子を見て「行けそうだ」と判断。昨日やっと作った。年賀状を出せそうなのは、うれしいことだ。
今日も顔を見に行ったのだが、お父さんよくがんばってると思う。今日は息子と娘が「行きたい」と言ってくれた。今日の父はあまり目を開けなかったけれど、孫たちが来たのがわかったのか、うれしそうな表情を一瞬した。良かった。