ひなまつりですね🎎
お雛様出せなかった💦
ごめん。末っ子ちゃん。
ちらし寿司だけ作った🌸
冷蔵庫にあったにんじん、舞茸を甘辛く煮て、
今日のご飯は2合だけ。炒りごまを混ぜるのは母譲りだ。
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
酢 大さじ2.4(米二合分の割合)
子育て時代からずっと、この割合で寿司酢を作っている。量って合わせるだけだから簡単だ。もう覚えちゃってる。
子どもたちがたくさん食べていた時は何合もご飯を炊いて、寿司酢もそれに合わせて増やしていた。
割合は分かってるから、何倍かにするだけで簡単なんだ✌️
緑は畑のもの。さっと茹でたつぼみ菜だ。
カニかまぼこは、マスト。
練り物好きだから😄
薄焼き卵もたっぷりと。
これで、ちらし寿司の味がふんわりするんだ💓
海苔を散らして、紅くて可愛い紅しょうがも飾る。うふふ。今年は自家製なのだ。おいしくて、自己満足✨✨
朝は暖かかったが、午後から冷たい風が強く吹いた。
夜は社協の役員会へ。
窓を開けているから、とても寒い。