
庭の白木蓮が開き始めた。
昨日の雨は上がったが、今日も風の冷たい土曜日。三連休の初日だ。
午前中はLGBTの研修会へ。
研究者である当事者から話を聞いた。
午後は名古屋市内にあるお墓参りへ。

午前中の研修の帰りに、いつもとは違うスーパーで見つけたいちごちゃん🍓
4パックで千円を切っていた。

小さいけれど、煮ちゃうからいいのだ🍓
でもあまり美味しそうだったので、思わずそのまま夫とパクパク摘み食い😄😄
1パック分くらい食べちゃったかも❣️

長く保存するつもりはないから、私はいつも重量も量らず、砂糖を適当に入れてさっと煮るだけ。

ジャムというより、「砂糖煮」「プリザーブ」くらい。
煮詰めもせず、ソースみたいにゆるく味わう。
でもプチプチ食感が良くて、やはり手作りは楽しい。
煮沸などせず、簡単に保存容器に入れるだけで、ヨーグルトに乗せたりしてどんどん食べちゃう。
ちょっと春の味覚を先取りした気分🍓
作れてうれしい自己満足だ😊