
急に寒くなった。
今日はシーズン初のおでんを作ったよ🍢
冷やし中華風にいうと「おでん始めました」って感じですかな😄

出勤前に、できるところまで仕込みをする。
茹でこぼした大根、厚揚げ、こんにゃく。
角切りにした昆布、白だし、醤油を回しかける。
肉類を少し入れると出汁が出て、おいしくなる。
いつも入れる豚肉はなかったので、今日は冷凍庫にあった鳥もも肉を使った。

木の落とし蓋をすると、味が穏やかに入っていく気がするんだよね😊

帰宅したら、味がなじんでいた。

帰宅したら、味がなじんでいた。
鍋を変えたのと、作り方を一部分変えたためか、少し醤油辛くなってしまった。
食べる少し前に練り物類を入れて、温める。
今日はしーちゃんのお迎えを頼まれていた。
しーちゃんもおでんをたくさん食べてくれて、うれしかった。😊
たくさん残っているから、明日の朝も食べるよ。
ちょっと寒くなると、おでんってやっぱりいいですね❣️