しましまのドレミ・カフェ

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7月のカレンダー

2022-07-04 21:50:00 | 梅干し



気がつくと一年が折り返していた。
7月に入って、もう2週目の月曜日だ。

今週半ばには、台風が横断してこちらも影響があるらしい。

藤井聡太五冠が、今夜棋聖戦防衛に王手をかけた。
次も今月中に名古屋の万松寺であるとのことだ。


7月のカレンダーは、難破船のように見える。
ムーミンパパとママが丸太に乗っている。
ママは大きな本を何冊も膝に抱えている。
辛うじて持ち出せたのだろうか。

小さなミーは海賊姿だ。
フローレンスはお目々ぱっちりで、箱を見つめている。
隣に立つミムラは、いつもながらとってもオシャレだ。

私はオシャレなミムラが大好き💕
家でくつろぎたい時に飲むコーヒーカップは、ミムラのデザインなんだ😊
朝は使わない。
夜や休日用にして、気分を変えている☕️



さて、金曜日の夕方、演奏会の準備をしながら、最後の梅干しに赤じそを揉んで入れた。



前に漬けたのも大きいのだが、最後のは特に大きい。
比較するとよくわかる。
末っ子が産地で買ってきてくれた、貴重な梅だ。
上手く出来上がりますように‼️



今日は赤じそを入れてから三日目。
色が付いてきた。


最初に漬けた方は、もう真っ赤だ。

赤じそをケチらず使うと、真っ赤な梅干しになり何だか出来が良さそうに見えるんだよねー。

ばえる、ってやつ⁉️😄

なので一袋398円の赤じそには、お金を使うよ💴
今回は6キロの梅干しを作るのに、赤じそを4袋用意した。

葉っぱを軸からちぎったり、アク出ししたり、何度も塩で揉むのは手間がかかるけど、赤くて美味しそうに漬かった梅干しを見ると、「贅沢に赤じそ使って良かったな〜」って思うんだ😄

赤じそって、畑のこぼれ種から生えてきたりするけれど、梅干しを作るちょうど良い時期に、ちょうど良い量ができているかというと、ちょっと見通しが立たない。

その後も、そんなに使わないしね。

なので、これはスーパーなどで買って調達している。

去年初めて作った時に、赤い色が薄いより濃い方が「なんか美味しそうに見える✨✨」「これはいい✨✨」と思えたのも理由だ。


去年は、さとう、塩8%ずつで減塩梅干しも少しだけ作った。赤じそなしの白梅だ。

これも悪くはなかったが、一度に食べる量を減らせば減塩になるし、色も可愛いから、今年は全部11%の赤じそ入りにした✌️


毎日ジプロック袋をそっとひっくり返して、梅酢が満遍なく漬かるように助けている。

見るたびに幸せ感が満ちてくる✨✨

梅仕事って、いいね❣️
楽しい💓


今日は仕事の後、赤ちゃん訪問(市役所からの依頼)と、歯医者さんへメンテナンス(クリーニング)にも行った。

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