義兄宅の餅つき。
以前は30日についていたが、ここ数年は「福餅」と言って29(ふく)日にやられている。
そうすると正月の準備が楽になるからね。
夫の兄弟とその子ども、孫たちが集まってにぎやかな餅つきとなった。
このあたりは、ついた餅を延ばして四角く切る角餅だ。
これが餅とり粉。
うるち米の粉。米粉の事だ。
(多分上新粉も同じなのではないかと思うが、餅つきの場面では「もち粉」とよばれている)
これをのし板に敷くと、くっつきにくくなる。
多分七臼くらいついたのだと思う。
最後は白い餅ではなくて、よもぎを入れた草餅だ。
お鏡餅は、小さく小さく作る。
食べると硬いからね😄
私の実家は大きい鏡餅に加えて、火の神様、水の神様にも供えるといって、ガス台のそば、水道のそばにも置いていたような気がする。
お餅をつく前の蒸した餅米のご飯は、すごく美味しいものだよね😊
今回は義兄の考えで、小さなおにぎりにした。
なんと胡麻は兄の自家製。
畑で作り、外すのもやられたそうだ。
あれは大変な作業だよ。
子どもの頃、私の祖母がお盆に広げて、やっているのを一度そばで見ていたことがあった。
子どもながらに「胡麻は大変な手間がいるんだなー」と思って見ていたのをよく覚えている。
今日の義兄の胡麻も、炒り立てで香ばしく、飛び切りおいしかった。
よもぎお餅は小さくちぎって、ぜんざいに。
小豆も義兄の自家製で、煮たのは兄嫁さんだ。
義兄は長く一線で働く企業人だったが、リタイアしてから趣味に生きている。
畑もその一つだ。
ぜんざいは甘すぎず、美味しかった。
帰宅してから、餅の始末。
かびないように、そして、くっつかないように、私も工夫している。
小さいお鏡もちはこんな風に😊
そのあと、娘たちのところへ餅を持って行ったり、正月の足りないものを買いに行ったりしたら、疲れ果ててしまった。
遅い夕食を取ったら、身体が温まった。
そしたらちょっと甘いものが欲しくなって、よもぎのお餅をきな粉で食べた。
遅い時間に食べ過ぎたかなー😊
明日からは本格的におせち作りが始まるが、ちょっとだけ朝寝坊したいな。
夫も疲れているみたいだし。
用意から片付け迄、いろんなことがあるんですよねえ~。
最後はお餅の始末もね。
お義兄さん、お義姉さん素晴らしいですね。
ぜんざいに心惹かれました(笑)
お節料理頑張ってくださいね。
できたての伊達巻を昨夜食べたらおいしかったです。
本当に義兄と兄嫁には感謝しかありません。
昨日はお茶碗を洗いながら、兄嫁と少し話すことができて、兄嫁の苦労への共感と感謝の言葉を伝えることができました。
私は祖父母のいる家に育ったので、「姑のいる家に娘は嫁がせたくない」という母の言葉をいつも聞いていました。
それも伝えましたら、兄嫁も私の気持ちを分かってくれたように思いました。
何となく昨日は、兄嫁さんの態度が私にはとても優しかったです😊(もちろんいつも優しい人ですよ)
丸餅は 搗いたそばから丸めて もろ蓋(餅箱)に並べて積み上げるので
場所をとりませんが 沢山ののしもちをする人は 切る前に どうするのか?
どなたのブログでも 一度も見たことがなかったです。
我が家(実家)は今日がお餅つきでした。
そうですか、29日は福(ふく)餅なんですね。
その考え方もいいですね!
(うちの実家は29日は避けるので。。。)
夫の両親の存命中は、庭で餅をついては縁側にずらりと並べていました。
義兄宅になってからは、座敷の庭側に廊下のように板の間が作ってあり、そこに並べています。
私たちは1時間半ほど車に乗って帰宅しますが、それから四角く切ります。
夕方疲れていても、そこまでやらないと餅つきは終わりません。
でもやる側(義兄宅)の苦労とは比べ物にならないので、感謝するばかりなのです。
我が家も長年「苦餅は避ける」と30日に餅をついていましたが、数年前に義兄が宣言して「福餅」実施になりました。
主催者の意向なので「YES」というしかありませんでしたが、これが結構いいです😊
Jさま宅の餅つきも素敵ですね💓