とうとう、クライマックスがやって来た。
ワクワクするね😊
「梅干し・ザルにくっつき問題」には数年間悩まされ続けて来た。
柔らかくいい感じに干し上げた梅干しが、竹のザルにくっついてしまうのだ。
破れて「上等」グループに入れない梅干しが、そこそこできる。
味は変わらないけれど、なんだか可哀想で。
ふと見ると、庭の片隅の葉蘭が茂ってきている。
しばらく使う予定もないし。
これを梅の下に敷いてみたらどうだろう。
という訳で、敷いてみました😊
濃い緑に、真っ赤な梅干しが映えるわー💕
よしよし。
葉っぱはたくさんあるので、惜しみなく使える。
少し前に肥料をやっておいたのが、効いてるんだね❗️
ペーパータオルなどを敷く方法もあるけれど、でもねー。
化学製品を入れちゃうと、ちょっと味気ないんだよね。
(ジプロック袋で漬けてるくせにネ)
(カビ防止なの。カビたら食べられなくなる。トラウマになる。だからどうか許して💦)
木綿のお布巾ならその点はいいけど、真っ赤に染まっちゃう。
それで葉蘭を思いついた。
身の回りの葉っぱって、とても使える。
気持ちよく使えるところが、すごく気に入っている。
梅酢も日光消毒。
(効果は不明)
(しかし、熱々にはなっている)
もちろん、赤じそも干すよ😊
これもくっつくから、葉蘭を敷いた。
気温が高いから、どんどん乾いていく。
白いうぶ毛も可愛い。
今日の当地は、ものすごい暑さだ。
でも梅干しを干すには、ありがたい。
何度も見にいって、コロコロと向きを変えてやる。
葉蘭に接する面はどうしても乾きにくいから、数時間おきに変えるのだ。
可愛くて、愛しいし💕
ついつい、見に行きたくなっちゃう😊
夕方4時半頃、取り込む。
自画自賛だけど、いい干し具合だねー💓
小さいザルのは、近所のスーパーのもの。
分けておいて、食べ比べてみるのだ。
そして来年の参考にする。
一日がんばった葉蘭は、随分焼けていた。
この暑さの中だもん。
よくがんばったよ。
大きいザルが空いたので、新しく葉蘭も切ってきて、赤じそも広げ直す。
こちらはまだまだ干さないと、ゆかりにならない。
日にちを書いたラベルを貼って、完成だ。
今日の最高気温、全国1位の市(39.1℃)と全国3位の隣県の市(38.7℃)のちょうど真ん中あたりにある、我が街。
結構暑かったんじゃないかと思うよ。
梅を干す日ばかりは、猛暑日もありがたい。
身をもって深く実感したよ。
今年も、何とか完成しました♪
後は熟成させるだけだ。
みなさん、応援ありがとうございました💓
ざるが赤く染まるし くっついて皮が破れると残念な気分ですものね。
わたしも そうしようっと。
柔らかすぎて諦めて干さずに梅漬けにしたこと有ったな~
お世話をしておいしく漬かった梅干しを、最後に干すところで破れてしまっては本当にがっかりします。
葉蘭、使えましたよん。
葉蘭があれば使ってみてください。
アルコールは不調法な自分ですが、梅の焼酎、おいしそうな気がしてきました。
入れてみてください。