しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

赤じそ

2023-07-18 22:23:00 | 梅干し


連休明けの火曜日。
月曜日みたいだけど、今日は火曜日だった。

今日も暑かったなぁ。

仕事に行く前に、赤じそだけ引き続き干したよ。

帰ったら、強い日差しでよく乾いた部分と、ぎゅっと固まって、まだ湿っている部分と両方あった。

干し上げるには、まだまだ時間がかかりそうだ。




ワカメを戻したもの。

軽く塩漬けしたきゅうり。

チーズ入りさつま揚げ。

ワカメには、柔らかい赤じそを少し載せたよ。

それだけでも、味がキリッと引き締まる。
「おいしい!」と声が出てしまう。

力強いなぁ。


昨日の「梅干しまつり」の余韻なのか、
暑さのせいなのか、
何となく身体に疲れが残っている。

一学期の仕事も明日まで。
明日の仕事の最後は会議だ。
あと一日がんばっていこう。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干し2023完成 | トップ | 新米です »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-07-19 07:10:10
カラカラに干した梅も美味いんだけどね~♪
返信する
Unknown (しましま)
2023-07-19 19:47:18
昭和の時代から何十年と、おばあちゃんちの軒下に置きっぱなしの瓶に入った、塩吹いてるしょっぱいやつも味わい深いかもしれません。
返信する

コメントを投稿