しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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湯豆腐

2020-02-10 22:04:00 | 季節のこと



ネギをたっぷり切って、みりん、酒、醤油を火にかけたものに入れる。





鰹節をたっぷり。
お正月の残りだから、そろそろ使ってしまわないと。





こんな感じネ。






冷蔵庫に豆腐がたくさん残っていたので、慌てて今夜は湯豆腐に。

自家製の薬味たっぷりのタレで、さっぱりと食べる。とても美味しい。



暖かい今年の冬だが、今日初雪を観測したそうだ。朝からとても寒い日だった。にわか雨かと思ったら、雪がぱらついたようだ。

その時間、私は窓の近くで仕事していたのだが、一瞬過ぎて見逃してしまった。

しかし、職場のどこにいても寒い日だった。特に北側の廊下に出ると本当に寒くて、凍ってしまいそうだった。


そんなこともあり、今夜の湯豆腐は格別だった(^^)


あー。思い出した。
私のこの冬の初雪は、12月の札幌だった。
今頃札幌の街は、雪に埋もれていることだろう。北国は大変だなぁ。




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2 コメント

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Unknown (しましま)
2020-02-11 22:26:17
シソって青じそですか?今の季節、庭にはないから、買ってこないといけないですね。
それとも梅干しを作る時にできる赤ジソなのかな?それもさっぱりとしておいしそうです❗️
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うちの実家では (Ken坊)
2020-02-11 19:49:21
ネギ、カツ節に加えシソを少々入れます。
美味しいですよ。
返信する

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