最近のお気に入り。
一人分にパックされている豆腐に、
新玉ねぎの粗みじん切り。
(小さい新玉ねぎの活用法❗️)
鰹節をたっぷりかけて、
醤油をたらり。
最後にこの前下ごしらえして冷凍しておいた「山椒の実」を載せる。
植物性のたんぱく質が気軽に取れるし、
暑い日でもさっぱり食べられる。
山椒の香りがすごくいいの🌿
ちょっとした贅沢気分✨✨
梅酢(梅サワー?)、本日はこんな感じです😊
氷砂糖はすっかり溶けて、瓶をゆするとゆらゆらしてきれいだ。
ちょっとだけ、梅がシワシワになってきたかなぁ。
この前ね。
我慢できずに、ひと口味見しちゃった😄
酢がマイルドになっていて、
梅の香りが良くて、
完成が楽しみ〜💕
いつ頃から使っていいのかな。
1年くらい置いておくと、風味が増してまろやかになるらしいけれど、それまで我慢できるかな💦
冷奴も大好きなのに我が家の食卓には滅多に上がりませんけど、そうだな~
1食パック買って置いて自分だけ食べても良いのだな(笑)
冷奴に野菜色々大好きです。
一人分の豆腐が3個パックになっているもの、よくスーパーに売っていますよね。あれです。あれ。
便利ですよ。是非どうぞ。
暑い日は焼酎に少し梅サワーと炭酸水。
うん。焼酎抜きで行きますっ!!
冷奴に色々添える。
この季節はホントにありがたいですよね💓