
今日は記録的な低温だったそうだ。
冷たい雨が降った。

1週間前は28.5度もあったのに。

こんな日は、具沢山のスープですな。
白菜、豚肉、突きこんにゃく、きのこ、しょうが、豆腐。
最後に片栗粉でとじて、卵を掻き入れる。
「あったまる〜〜」というひと碗だ。

それと、教えていただいた「大学芋」を早速作ってみた‼️
さつま芋をフライパンに入れたら、砂糖をふりかけ、油を注ぐ。
低温でじっくり火を通す。
最後に、飴のように煮詰めたタレを絡ませていく。
油の中に砂糖と芋を入れて、そのままゆっくり火を入れていく、というのが面白い。初めてやる不思議な料理法だった。

家族にも好評だった😊
オイルはねー、オリーブオイルを使ったよ🌿
大きいボトルを買ってあるので、この頃何にでも使ってるんだ。
香りが良くて、ちょっとオシャレな大学芋ができました💓
ようちゃんばあばさん、ありがとうございました😊
今季初、足の裏が冷たいと感じました 👣