今朝は少しだけ地域を周り、そのあとスーパーに寄った。
お盆と言っても毎日暑過ぎて、どこかへ行こうという気持ちも萎んでしまう。
外食もしてないなー。
よし。それなら地元食品スーパーで、プチ贅沢なものを買い物カゴに入れてもいいよね。
お肉が食べたい気持ちだけど、良い肉は食べ慣れてない💦
オージービーフだけど、このパックは中々きれいに見えた。
330gで1,300円ほど。
普段よりちょっと贅沢だけど、お盆だし、いいよね💓
その上に乗っているのは、なんと松茸!
何となく信頼できなくて、買ったことのない中国産!!
それも悪いところを取り除いたと思われる「おつとめ品」!
398円!!
怪しすぎる。。。
季節にはちょっと早すぎるし、怪しすぎるけど、まあお盆の高揚感で、買うことにしちゃう。
オージービーフだけど、中々きれいなお肉。
焼く前に、軽く塩こしょうしておく。
怪しすぎる松茸は、松茸ご飯にしちゃう。
油揚げ、ツナ缶、はんぺんなどと一緒に火を通して、醤油を濃い目に回しかけておく。
炊き上がったご飯に乗せて、蒸らし終わってからざっくり混ぜる。
松茸が縮んで小さすぎて、よーく探さないと見つけられない。
まあ、それでよし。
この青い器は、以前お世話をしたアメリカ人のJason(当時は高校生。今はパパになっている)が帰国後NYCに住んでいた時に、窯で焼いたというもの。
そんなことをする子ではなかったので、プレゼントされた時はびっくりした。
怪しい松茸ご飯も、おいしそうに見せてくれる。グッジョブ!
お肉を焼いて、なすの味噌汁、ミニスイカも付けると、ご馳走になったよ。
用事以外どこも行かなかったお盆休み。
明日は夫がどこかへ連れて行ってくれるんだって。
わーい。
これで、夏休みの絵日記が書けそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます