![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d6/efa7b36e1ba919dbd83d43735c2ebe85.jpg?1577714822)
珍しく雨降りの餅つきとなった。例年通り義兄が催してくれて、夫の親族が集まった。アメリカから帰国した家族もあり、子どもの数がずいぶん増えていた。賑やかな餅つきだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8c/bb2235c2b58e0f4ccf271bda809c0109.jpg?1577714990)
結婚以来ずっとこの光景を味わっている。幸せなことだ。ついた餅は本当においしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/65/8b964f6c9a358e502cb149fe7b2fad9a.jpg?1577715118)
帰宅してから、餅の始末。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d9/11b4068a5435dae796de46b699d78351.jpg?1577715145)
かわいいお飾りさんも飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d8/68960576982cdbd71b9f52d8b88297ba.jpg?1577715173)
まずは黒豆。明日の朝まで味を含ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ba/a479c2f00d3cba5a6b74c97b7253a4b4.jpg?1577715211)
餅つきが早く終わったお陰で、まだ何とかやれそうだ。
アーモンドたっぷりの田作りを作る。
ちょっとしたコツで、パリパリでくっつかないものができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ab/6151998a752bf89b2986ad6956f57a1a.jpg?1577715334)
昨日茹でておいた豚肉を薄く切って、ピリ辛和えも完成だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0e/8d420ec4cf48dacf4ba7a1b3e71702fd.jpg?1577715392)
椎茸をひやかすところまでやって、今日はおしまいにする。
明日の作業の先取りをたくさんできた。しかし明日はまだまだ大仕事も待っているなぁ。
スーパーでおせちの詰め合わせを見たが、直接見るとなんだか味が濃いような感じがする。多分途中で嫌になる。その割りに「えー」という値段がついていて驚く。
もっとお金を出せば、味の良いおせちもあるのだろうが、なんだかもったいなくて買えない。
でもいつか、一度でいいから、そんなおせちを食べてみたいな。そんな日は来るのかな。まあそれまで、家族のために少しずつでも何か作ろう。
明日で令和元年が終わる。
悪いことも続き、気持ちが沈んだ日ばかりのように思っていたが、終わってみると「忘れ上手」の技を身につけてきたのか、良いことの方が多かったような気になってくる。
来年は良い年にしたいな。
まずは、令和元年最後の一日。できることをがんばろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます