「結局日常的に普通に使い続けられるスーパーフードってないの?」
スーパーフードと聞くと、やはりモデルや有名人がこぞってSNSで発信し始めて、その後原宿などを中心に広まることが多いですよね。
はじめは好奇心から購入してみるものの、いつのまにか棚にしまいっ放しという経験はありませんか?今回は、実はすでにあなたはスーパーフードを毎日食べていたんですよ、という記事です。
スーパーフードというと、海外のとんでもない栄養素の食品を思い浮かべますよね?
ですが、海外の人たちからすると実は「日本食」そのものがスーパーフードの宝庫で、むしろ僕らが気づかずに普段食べている食べ物が、実はものすごい効果を持つ食べ物だったんです。
そんなジャパニーズスーパーフードのベスト10やおすすめの商品(とおまけ)をご紹介します!
味噌
いわずと知れた日本が誇るスーパーフード「味噌」です。
ファスティング(プチ断食)を行う際に、よく酵素ドリンクとセットに行いますが、「はて?味噌汁ってそもそも酵素ドリンクじゃない?」って思いませんか?
その通り、味噌汁は立派な酵素ドリンクなわけです!
ただし、味噌汁で注意することは48℃以上に温度をあげてはいけないということです。それ以上の温度にしてしまうと酵素が死んじゃうんで注意です。
ですので、きゅうりに生の味噌をつける食べ方は理にかなっていますし、できるだけ熱を通さないレシピがおすすめです。
不足が懸念される栄養素の中で、特にミネラル(ごく少量で生理機能に重要な効果のある栄養素。カルシウムや鉄やカリウムなど)をバランスよく豊富に含んでいる食品が味噌です。
その他の各種ビタミンも豊富で、タンパク質も大豆をそのまま食べるよりも吸収率が高いため、アンチエイジングやダイエットの強い見方です。
おすすめの味噌① マルコメ プラス糀 無添加みそ 糀美人
甘酒でも注目される麹(こうじ)がプラスされているので、この味噌は本当にまろやかで甘みもあり美味しいです。口コミでは「何十年も味噌を変えなかった母親が、この味噌に変えた」などの投稿もあり、この味噌のおいしさが際立つコメントが沢山あります。
生できゅうりなどにつけてももちろん美味しいです。市販で簡単に手に入る味噌の中ではお値段や味の点で一番おすすめの味噌です。