2023年12月4日(月)
LINE独楽寿司の今週のクーポンは「のり汁」でした。
みそ汁大好きなお爺さんはみそ汁が飲みたくて出かけてきました。
サービスの「のり汁」は大きな器に入ってやってきました。
注文はいつもの「ランチ」のにぎりでした。
今日も楽しく美味しい禁煙ランチでした。
LINE独楽寿司の今週のクーポンは「のり汁」でした。
みそ汁大好きなお爺さんはみそ汁が飲みたくて出かけてきました。
サービスの「のり汁」は大きな器に入ってやってきました。
注文はいつもの「ランチ」のにぎりでした。
今日も楽しく美味しい禁煙ランチでした。
2023年11月29日(水)
お風呂に入ってサッパリ、から好しで禁煙ランチを食べてから晴天に誘われて出かけて来ました、陵南公園です。
陵南公園は、多摩御陵の南、南浅川のほとりにある、明るく解放感いっぱいの公園です。
20号線沿いの銀杏のも見ごろを終わろうとし落ち葉舞う道路を走っての到着です。
撮った画像をGoogleフォトにUPして、Googleフォトコラージュに作成しました。
お風呂に入ってサッパリ、から好しで禁煙ランチを食べてから晴天に誘われて出かけて来ました、陵南公園です。
陵南公園は、多摩御陵の南、南浅川のほとりにある、明るく解放感いっぱいの公園です。
20号線沿いの銀杏のも見ごろを終わろうとし落ち葉舞う道路を走っての到着です。
撮った画像をGoogleフォトにUPして、Googleフォトコラージュに作成しました。
2023年11月21日(火)
八王子市高倉町のイタリアンファミリーレストランの「サイゼリヤ八王子高倉店」がクリスマス直前の2023年12月18日で閉店することになりました。
イタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」は、家から750㍍で歩いて約15分 (地図)、自分のカレンダーで「サイゼリヤ」と検索すると、2010/3/31からのお付き合いです。
閉店まであと後1ヶ月、一番高いステーキでも食べて来ようと思っています。
八王子市高倉町のイタリアンファミリーレストランの「サイゼリヤ八王子高倉店」がクリスマス直前の2023年12月18日で閉店することになりました。
イタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」は、家から750㍍で歩いて約15分 (地図)、自分のカレンダーで「サイゼリヤ」と検索すると、2010/3/31からのお付き合いです。
閉店まであと後1ヶ月、一番高いステーキでも食べて来ようと思っています。
2023年11月17日(金)
頂いた北海道の野菜も終盤をむかえたのでジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをしてレンジで8分チンしました。
玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色が付くまで炒めます。
炒める時間はじゃがいもをチンしている8分でした。
良い色になってきました。
じゃがいもを加えてからめます。
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめます。
最後にコショウを振りかけます。
ジャーマンポテトの出来上がりです。
ホクホクでとても美味しく出来ました。
頂いた北海道の野菜も終盤をむかえたのでジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをしてレンジで8分チンしました。
玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色が付くまで炒めます。
炒める時間はじゃがいもをチンしている8分でした。
良い色になってきました。
じゃがいもを加えてからめます。
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめます。
最後にコショウを振りかけます。
ジャーマンポテトの出来上がりです。
ホクホクでとても美味しく出来ました。
2023年11月14日(火)
大好物の春菊がスーパーに並び始めたので久しぶりにすき焼きを楽しみました。
鍋は結婚以来約60年使っている年季の入った南部鉄のすき焼き鍋で、玉ねぎ、長ねぎ、焼き豆腐、しらたき、春菊を入れてお肉に創味とお砂糖で味付けして煮込みました。
お肉はオーケーストアで桑都ペイで買ってきました。
玉ねぎは北海道からの頂き物です。
お肉を溶き卵にくぐらせての晩酌は至福のひと時です。
大好物の春菊がスーパーに並び始めたので久しぶりにすき焼きを楽しみました。
鍋は結婚以来約60年使っている年季の入った南部鉄のすき焼き鍋で、玉ねぎ、長ねぎ、焼き豆腐、しらたき、春菊を入れてお肉に創味とお砂糖で味付けして煮込みました。
お肉はオーケーストアで桑都ペイで買ってきました。
玉ねぎは北海道からの頂き物です。
お肉を溶き卵にくぐらせての晩酌は至福のひと時です。
2023年11月9日(木)
今年も北海道の野菜をたくさん送っていただきました。
今日はその野菜を使って「肉じゃが」を作りました。
材料です
① 牛肉の切り落とし143g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
⑨味醂 少々
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
鍋に油を引き牛肉を炒め、
次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
落しフタをして煮込んで出来上がりです。
美味しい「肉じゃが」の完成です。
次はジャーマンポテトを作って見ようと思います。
今年も北海道の野菜をたくさん送っていただきました。
今日はその野菜を使って「肉じゃが」を作りました。
材料です
① 牛肉の切り落とし143g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
⑨味醂 少々
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
鍋に油を引き牛肉を炒め、
次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
落しフタをして煮込んで出来上がりです。
美味しい「肉じゃが」の完成です。
次はジャーマンポテトを作って見ようと思います。