日々雑感

  つたない日々の出来事です。

すき焼き

2023年11月14日 | 男の料理
2023年11月14日(火)

大好物の春菊がスーパーに並び始めたので久しぶりにすき焼きを楽しみました。
鍋は結婚以来約60年使っている年季の入った南部鉄のすき焼き鍋で、玉ねぎ、長ねぎ、焼き豆腐、しらたき、春菊を入れてお肉に創味とお砂糖で味付けして煮込みました。
お肉はオーケーストアで桑都ペイで買ってきました。
玉ねぎは北海道からの頂き物です。
お肉を溶き卵にくぐらせての晩酌は至福のひと時です。

餃子の王将

2023年11月11日 | 外食
2023年11月11日(土)

餃子が食べたくなって出かけてきました。
自分は餃子の王将の餃子が一番気に入っています。
餃子は「よく焼き」にお願いし、その餃子だけにして2皿食べました。
良い色に焼き目のついた餃子、12個完食しました。
家内は餃子と餃子の王将ラーメンです。
諸物価値上がりの折り、餃子の王将の餃子も297円(税込)が319円(税込)に、餃子の王将ラーメンも594円が(税込)が649円(税込)に値上がりしていました。


肉じゃが

2023年11月09日 | 男の料理
2023年11月9日(木)

今年も北海道の野菜をたくさん送っていただきました。
今日はその野菜を使って「肉じゃが」を作りました。

材料です
① 牛肉の切り落とし143g
② 玉ねぎ 1個 
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
⑨味醂 少々

じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。


白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。


鍋に油を引き牛肉を炒め、


次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。


創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。


落しフタをして煮込んで出来上がりです。


美味しい「肉じゃが」の完成です。


次はジャーマンポテトを作って見ようと思います。

三杯汁

2023年11月07日 | 外食
2023年11月7日(月)

このみそ汁が飲みたくて出かけてきました。
今日も三杯飲んでしまいました。


食べたのはランチのにぎりです。
のり巻きの6貫を除いて8貫食べると満腹になります。


いつも気になっている壁に掛かっているチラシです。
酒飲みにはたまらないチラシです。
自分は車なので諦めていますが、いつも飲んでいる人を見かけます。


ビール、ハイボール、サワー、日本酒が税込み550円で90分間飲み放題なのです。
一度車を置いて他店でチャレンジして見ようと思っています。



とんでん

2023年11月05日 | 外食
2023年11月5日(日)

とんでん創業55周年記念創業祭に出かけてきました。


自分は「うな重」を注文、そして大好きなジャンボ茶碗蒸しを付けました、
昨年度32万食の販売実績がある「うな重」は、高品質のうなぎを香ばしくふっくらと焼き、特製のタレを使用してご提供する人気メニューです。



家内の注文は、「北海海鮮丼」です。
鮮度の良い海鮮をたっぷり堪能することができる本メニューは、中トロ・サーモン・いくら・えび・ぶり・ほたて・あじ・いかの8種類の海鮮がのった豪華な海鮮丼です。


頑張って食べてお腹はパンパン、完食の証です。




手術以来食が細くなっていましたが、少しづつ直ってきたのか10月30日に道の駅で食べた八王子ラーメンも完食できました。


11月2日に食べた、リンガーハットの皿うどんも完食出来ました。


手術後早6ケ月経ちましたので、ボチボチ調子が戻ってくれれば良いのですが、禁煙は順調に続いており、今日の「とんでん創業55周年記念創業祭」の食事も七日間の禁煙代金で賄えたのです。



銚子丸

2023年10月30日 | 外食
2023年10月30日(月)

chiroheiさんからの情報です。
食べて応援!海の幸キャンペーン
対象店舗を探したところ、近くの「銚子丸日日野店」が有りましたので歩いて出かけてきました。


QRコード決済で最大30%のポイントの還元です。
4,000円でQRコード決済すると、決済額の30%は1,200円相当ですが、還元上限の1,000円相当がポイント還元されます。

美味しく食べたお寿司の紹介です。
席に座ってすぐに、「今焼きあがりましたが如何ですか」と進められて取ったお皿が「手巻き玉子焼き」です。


日替わり3貫の「ギンダラ炙り・カワハギ・いさき」です。


今日飲んだお酒は燗酒「豪快」です。


まぐろの上赤身です。


キングサーモンです。


赤貝です。


秋麗セットです。


いかです。


いわしです。


しまあじです。


美味しく食べてのお会計です。


お支払いはPayPayで。


2023年11月26日に1000Pt戻ります。


以上、「食べて応援!海の幸キャンペーン」での食事でした。

オギノパン

2023年10月29日 | おでかけ
2023年10月29日(日)

お風呂でサッパリとした後、前から気になっていた「オギノパン カフェ 橋本店」に寄って見ました。


Googleマップて駐車場は分かるのですが入口が分かりません。
Googleナビに案内して貰って着きました、とても広い3時間無料の緑区合同庁舎第二駐車場です。


入店します。


窓際の席でコーヒーでのオギノパンです。


窓から見える帰り道の道路です。


オギノパンと言えば、餡たっぷりの「丹沢あんぱん」、「あげぱん」が有りますが、「あげぱん」には出会えずに、「丹沢あんぱん」を買ってきました。


次回は「あげぱん」の焼き上がり時間を調べてトライしてみるつもりですが、今日も楽しいひと時を過ごせました。

桑都ペイ2

2023年10月26日 | ウォーキング
2023年10月26日(木)

昨日は午前中に桑都ペイでの買い物1件、午後から2件の買い物に出かけて来ました。
桑都ペイの買い物履歴を見るのは、アプリを開いて「チャージポイント」の「履歴」をタップします。


今までの履歴が下段に表示され、上にはチャージの合計金額が表示されます。
この金額が今後使える残高で、30,555円ということです。


昨日はの買い物金額は8,445円で還元金で賄えたようです。

桑都ペイ

2023年10月25日 | Weblog
2023年10月25日(水)

昨日桑都ペイのチャージが終わったので今日早速使ってきました。
セブン銀行ATMでチャージ30,000円行って39,000円になりました。
業務スーパー高倉店で焼酎・その他購入して2,956円の支払い、業務スーパー高倉店での支払いは、QR表示では無くQR読取での支払いなので自分で金額等の記入操作をするので少し面倒でしたが無事に完了しました。


帰宅すると、桑都ペイチャージポイントご利用のお知らせというGmailが届いていました。


そして、事前に作っておいたExcelの桑都ペイ使用明細に記入、以後この書式で残高管理をして行こうと思っています。


から好し

2023年10月21日 | 外食
2023年10月21日(土)

最近のお店での注文はタブレットが多いので入店時に「老眼鏡」は欠かせません。


今日のランチはから好しの「ガリマヨ丼/倍そば」を食べました。
ガリマヨ丼ですが、キャベツがタップリでマヨにガリが良くきいています。


倍そばですが、+100円でそばの量が倍の400gです。
おそばとガリマヨ丼を仲良く交互に食べるのです。


タレ手羽先が通常160円が109円なので4本お持ち帰りしました。


晩酌の「あて」は手羽先に冷えたビールでした。


1,528円をサービス券100円使って支払いはPayPayでした。


禁煙ランチで女房孝行の一日でした。