2006年4月6日(木)
アサリが旬なので、アサリパスタを作ってみました。
簡単でしたが評判が良く、リクエストされましたので近日再トライです。
材料
パスタ 200グラム。(2人分)
あさり 300グラムぐらい
塩 少々
にんにく 1かけ(みじん切り)
オリーブオイル 大匙2杯くらい
白ワイン 少々
パセリ 少々
黒こしょう 少々
作り方
①アサリは砂を吐かせ(塩水につけて半日ほど暗いところにおく)、殻をこすり合わせてよく洗う。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ(弱火)、にんにくが焦げないうちにアサリを入れる。
さっと混ぜ合わせ、白ワインを振り、ふたをして蒸す。このときパスタもゆで始めておく。
③アサリに火がとおって貝が開いたら、パスタの茹で汁少々を加えてアサリから出たスープと混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を加える。
④茹で上がったパスタを、フライパンに加えてササッと混ぜ合わせて黒こしょうを好みでふりかけ、温めておいた器に盛り付ける。
最後にパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。
トップの画像は我が家の前の昨夜の夜桜で、もう大分散りだしています。
アサリが旬なので、アサリパスタを作ってみました。
簡単でしたが評判が良く、リクエストされましたので近日再トライです。
材料
パスタ 200グラム。(2人分)
あさり 300グラムぐらい
塩 少々
にんにく 1かけ(みじん切り)
オリーブオイル 大匙2杯くらい
白ワイン 少々
パセリ 少々
黒こしょう 少々
作り方
①アサリは砂を吐かせ(塩水につけて半日ほど暗いところにおく)、殻をこすり合わせてよく洗う。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ(弱火)、にんにくが焦げないうちにアサリを入れる。
さっと混ぜ合わせ、白ワインを振り、ふたをして蒸す。このときパスタもゆで始めておく。
③アサリに火がとおって貝が開いたら、パスタの茹で汁少々を加えてアサリから出たスープと混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を加える。
④茹で上がったパスタを、フライパンに加えてササッと混ぜ合わせて黒こしょうを好みでふりかけ、温めておいた器に盛り付ける。
最後にパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。
トップの画像は我が家の前の昨夜の夜桜で、もう大分散りだしています。