2012年5月10日(木)
お友達から貰ったり、買ってきたりして食べた竹の子ですが、さすがに少し食べ飽きてしまい、残ってきたので、「干し竹の子」にしました。
薄切りにしてそれを重ならないように、ざるに広げて乾かすだけです。
乾く前には三枚あったざるが乾くとこんなに減ってしまいました。
干しあがったら保存袋に入れて保存、使う際はぬるま湯に30分ほど浸すか、熱湯で10分ほど茹でて戻して使います。
干し竹の子の料理

薄切りにしてそれを重ならないように、ざるに広げて乾かすだけです。
乾く前には三枚あったざるが乾くとこんなに減ってしまいました。
干しあがったら保存袋に入れて保存、使う際はぬるま湯に30分ほど浸すか、熱湯で10分ほど茹でて戻して使います。
干し竹の子の料理